台南某醫院2藥事人員確診 為旅遊團事件第3波疫情

國內今天新增3例本土案例,都與宮廟旅遊團案傳染途徑有關,其中2人為台南市某醫院的藥事人員,還有1位則是高雄市台菜餐廳確診員工的妹妹。另外9日境外移入案例高達74例,是56日以來新高。

身穿全套防護裝備的台南市政府人員,正在商店外噴灑消毒水,因為9日台南市新增2名本土確診案例,針對他們2月23日以來的足跡一一清消,這2位案21083、案21084是台南一家醫院的藥事人員,由於日前宮廟旅遊團相關個案有5位民眾搭乘巴士到該院復健確診,初步認定是院內感染群聚,不過是否有動線重疊或其他可能傳染途徑,還有待基因定序確認,市府也匡列890人避免疫情擴散。

台南市長黃偉哲指出,「醫療行為通通都停止,那原先已經住院的人,因為篩檢都是陰性,所以暫時都不能移動,以避免這個疫情到時候陰轉陽,有這個擴散的可能。」

這家醫院將等到14日再恢復門診等醫療服務,這也是宮廟旅遊團在台南的第三波疫情,而在高雄市的第四波疫情也新增1位本土個案,也就是案20939台菜餐廳員工的同住妹妹,在匡列隔離期間確診,宮廟團相關確診總計已達20例。

除了3個本土案例,指揮中心也公布74例境外移入案例,創56日以來新高,其中一位2月10日入境、相關檢疫都是陰性的的印度籍男子,因為台北市衛生局回溯某防疫旅館群聚案,採檢後確診。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「本案他目前是在某餐廳的員工,餐廳其他員工有4人、還有老闆,都已經匡列採檢。」

相對於國外疫情肆虐,國內相對是在可控制範圍,能否考慮解封?指揮官陳時中表示還要再觀察。面對記者提問,是否有看到防疫的曙光?陳時中指出,「就還沒有看到真正可以就是說,解封的這樣一個清楚的步驟。」

另外疫苗涵蓋率最新統計,第1劑83%、第2劑77.28%、基礎加強劑0.83%、追加劑45.18%,指揮中心呼籲民眾施打疫苗,強化防疫能力。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查