國3北上大溪段 追撞工程車事故釀1死

7日晚間將近10點,國道3號北上63公里大溪交流道附近路段,發生一起死亡車禍,特斯拉駕駛開啟駕駛輔助系統,先撞上前方工程車,施工人員要擺交通錐示警的時候,卻遭到後方轎車撞飛,當場沒有呼吸心跳、送醫不治。

白色特斯拉車頭幾乎撞爛,車尾也嚴重毀損,只能被吊掛離開現場。

46歲江姓男子駕駛特斯拉,7日晚間開啟輔助駕駛行駛在北二高靠近大溪交流道附近路段,未料撞上63公里處內側的工程車,25歲的俞姓施工人員見狀趕緊要擺三角錐示警,結果遭到後方的BMW轎車直接撞飛。

俞姓施工人員當場沒了呼吸心跳、送醫後不治,兩名駕駛則分別受到輕傷,詳細事故原因還有待釐清。但根據統計,去年光是一到十月份,國道施工車和緩撞車被撞的意外就有70件,其中有31件肇事車輛都裝有駕駛輔助系統,雖然不能直接斷定就是輔助系統惹禍,但駕駛仍不能過度依賴。

高公局交通管理組科長徐福聲,2021年11月29日受訪時曾表示,「車輛輔助駕駛系統只是用來輔助,它並不是自動駕駛,基本上目前市面上還沒辦法做到全自動駕駛這樣的一個程度,所以駕駛還是要隨時注意前方一個路況。」

和前車速差過大或是前車是靜止的狀態、上下坡大路段、彎道路段、前車未行駛於車道正中間、突然切入車道的車輛、前車突然轉向、特殊形狀的車輛和摩托車以及特殊天候,遇到這六大狀況,輔助駕駛系統並無法精準預測,因此駕駛仍得留心,千萬不要把手離開方向盤。

全台敬老金大調查

相關新聞