輔助駕駛有六大情境無法預測 高公局:雙手離開方向盤最重吊銷駕照

根據高公局統計,今年一到十月份,光是施工車和緩撞車被撞的意外就有70件,其中值得注意的是有31件肇事車輛都裝有駕駛輔助系統,而且多是兩年內的新車。高公局呼籲台灣目前市面上的駕駛輔助系統,遇到六大狀況並無法精準預測,駕駛仍得留心,不要把手離開方向盤。

今年四月份,國道上一台白色特斯拉看見員警指揮卻絲毫沒減速,迎面衝撞巡邏車,警方調查駕駛沒有酒駕,但精神不濟開啟了輔助駕駛功能,才會釀禍。除了交通意外,根據統計今年一到十月份,國道上施工車及緩撞車遭撞的事件共有70件,其中有31件肇事車輛都有輔助駕駛系統功能。

高公局交通管理組科長徐福聲指出,「當然我們不能有直接的證據說,當時的這個車輛是開啟輔助駕駛,然後駕駛人他就沒有在注意前方這個狀況,但是從這個比例上,我想可能還是要特別注意就是說有輔助駕駛系統的車輛。」

高公局呼籲駕駛就算啟動系統仍要留意路況,因為有六大情境可能讓煞車系統無法即時啟動,像是和前車速差過大或是前車是靜止的狀態、上下坡大路段、彎道路段、前車未行駛於車道正中間、突然切入車道的車輛、前車突然轉向、特殊形狀的車輛和摩托車以及特殊天候,都可能造成造成輔助駕駛系統無法精準預測。

高公局交通管理組科長徐福聲說明,「車輛輔助駕駛系統只是用來輔助,它並不是自動駕駛,基本上,目前市面上還沒辦法做到全自動駕駛這樣的一個程度,所以駕駛要隨時注意前方一個路況。」

高公局呼籲駕駛不要過度依賴輔助系統,如果開車雙手離開方向盤就屬於危險駕駛,可處6千到兩萬4罰鍰,並吊扣汽車牌照六個月,如果因此肇事,將會吊銷駕照。

相關新聞