303大停電/王美花停電當晚自請處分 獲蘇揆慰留【更新】

經濟部長王美花下午前往行政院,針對3月3日全台大停電向院長蘇貞昌提出「停電事故檢討報告」。王美花雖然在停電當晚自請處分,表示願負政治責任,不過稍早已獲得蘇貞昌慰留,並要求她在6個月內督導台電提出強化「電網韌性建設」的完整計畫。另外,台電董事長和總經理因為大停電請辭,行政院則指派經濟部次長曾文生代理台電董事長職務,台電總經理則由副總王耀庭接任。

高雄興達電廠3日因人為疏失造成全台大停電,影響549萬戶,經濟部及台電的相關檢討報告預計於7日提出送交行政院。

行政院長蘇貞昌表示,「今天經濟部應該會交出報告,我整天都在外面,但我一定會連夜把它處置。」

事實上八大工商團體才在上星期與總統蔡英文會面提出產業建言,當時總統保證台灣可以維持穩定供電,沒想到卻在3月3日出現停電長達數十小時,讓產業界對於未來供電穩定相當擔憂,全國工業總會將在6個月內向政府提出能源政策建言書,希望政府嚴肅且誠實面對國內能源政策的問題。

工總秘書長蔡練生說,「大量台商回流就增加了我們對能源的需求,但能源供應方面基本上還是趕不上,這是我們憂心的,怎麼樣讓我們的能源供應能夠多元化,不只是核電,包括氫能源的發展,這樣的話才能夠化解我們的危機。」

而國民黨立院黨團上午也召開記者會,要求蔡政府承認能源政策錯誤,電費打折不是補償應提出可行解決方案,並追究303大停電政治責任。

國民黨立院黨團總召曾銘宗提到,「停電的規模越來越大,頻率越來越高,顯示這不是個別的事件,3月3日全國性的跳電初估損失超過100億,這個部分國民黨團重申台電必須全額補償。」

國民黨立院黨團認為,一個南部電廠故障就會讓全國停電,令人不知所措,這會影響到台灣的經濟,不是換一個台電董事長,還是總經理就可以解決一切,呼籲政府,先把儲電設備和電網處理好。

全台敬老金大調查

相關新聞