台中大火/住宅火警釀6死6傷 起火原因待釐清

台中市興中街一棟集合住宅昨(6)日下午4點多傳出火警,現場有多位民眾受困,險象環生,消防人員在晚上6點多控制火勢,晚上10點左右撲滅,逐層搜索後發現有6位住戶沒有了呼吸心跳送醫不治,根據消防局統計,這場大火一共釀成6死6傷,詳細起火原因還要再調查。

現場住戶爬到屋子外頭的遮雨棚上,背後還不斷有濃煙竄出,雙手只能緊握一旁的管線和窗架,等待消防隊救援,一邊呼喊,「救命啊!」

雲梯車第一時間沒有出現,消防人員先從地面用水柱沖灑2人身體降溫,但腳站的遮雨棚濕滑,也讓一切更險象環生,另外一名也在等待救援的男子因為高溫難耐,從高樓窗台墜落,所幸有路邊的車輛當作緩衝,只有腰椎和顏面受傷,沒有生命危險。

遠在幾公里的大樓外,都看得到濃濃黑煙,所幸2名住戶最後順利搭乘雲梯車獲救,只有輕微嗆傷,但附近住戶也質疑現場的搶救速度。現場民眾表示,雲梯車疑似壞掉了,車停在原地沒在動。

把握黃金時間持續搶救,這場大火從白天燒到黑夜,消防人員陸續在1樓、頂樓、還有電梯內救出住戶,但逐層搜索的時候,總共發現6名住戶沒有了呼吸心跳,送醫後不治。

台中消防局第七大隊副大隊長陳樂憶表示,「最後我們在現場逐層下去搜救,然後因為有一些是必須要去破壞他的門,才有辦法去搜救的情況,那所以我們又在幾個樓層,發現了有6個OHCA(到醫院前呼吸心跳停止)的人員。」

這棟大樓前身為印象大飯店,都發局指出曾在98年查報屋頂有一層違建,屬於既存違建,外傳大樓內一共分租成40多間套房對外招租,經過觀旅局查詢並沒有接獲過民眾檢舉也沒有裁罰紀錄,根據消防局統計大火一共造成6死6傷,真正的起火原因還要進一步調查釐清。

全台敬老金大調查

相關新聞