停辦3年內未完成轉型 花蓮國光商工等5校遭解散學校法人

少子化影響,不少學校越來越難招收到學生,甚至面臨轉型、退場等考驗。教育部先前修正高中以下學校設立變更停辦辦法,已停辦私校必須在3年內完成復辦、新設和其他學校合併,或者是變更成其他法人。教育部證實,包括花蓮國光商工、屏東縣志成商工等5所學校,未在期限內完成程序,將依私校法報主管機 關核定解散學校法人。

空蕩蕩校園看起來十分冷清,花蓮私立國光商工2011年停辦後,曾經提交轉型申請,結果被教育部駁回,又因為超過轉型3年大限,近期將被依法辦理解散。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,「規劃欠缺周延,第二個是它(國光商工)要改辦的事業,沒有辦法符合私立學校同等的一個價值跟社會的貢獻,建議說教育部應該給予私校建立一個輔導的一個機制,比較公正的審查的機制。」

教育部在2019年修正「高級中等以下學校及其分校分部設立變更停辦辦法」,在法令修正前停辦的私校,必須3年內恢復辦理、新設或變更其他法人。教育部證實,除了國光商工之外,屏東志成商工、雲林益新工商、嘉義市大同高職、台南華濟永安高中也沒有達標,同樣將報法人主管機關核定,解散學校法人。

全教總理事長侯俊良認為,「目前私校法在處理(轉型退場),就是有它先天的一個困難,包括整個校產的一個處理,轉型等等的一些問題,我們主張的就是公共化,捐資者(興學時)有拿出一部分的土地,甚至一些資金的部分,但是後續這幾十年來,其實政府所挹注的一個資金,都已經遠超過當初提出來的這些金額,退場的部分我想應該要回到公共化。」

教育團體認為,清算校產會是一大工程,但依照私校法,退場私校的董事會可以在捐助章程當中,指定財產的歸屬對象,可能會出現校產左手轉右手等情況,呼籲教育部嚴格把關,並加快通過私校退場條例,遏止這種現象發生。

全台敬老金大調查

相關新聞