停辦滿3年未轉型 高美醫專成全台第一所財產充公私校

高雄美濃的高美醫護管理專科學校,因為不敵少子化,在107年學年度停辦,到今年已經滿3年。然而,學校遲遲未轉型,教育部將依法解散學校董事會,也清算剩餘的校產,讓學校正式退場,財產打算將交由高雄市府運用,也是國內第一所財產充公的私校。對此前校長回應,停辦後學校提了不少計畫,但不被教育部採納。

空蕩蕩的校園已經沒人進出,這是高雄美濃區的高美醫護管理專科學校,學校因為少子化衝擊,3年前辦完最後一屆畢業典禮後就停辦。教育部表示,高美醫專董事會任期只到今年7月底卻沒改選,沒人處理財產,停辦滿3年又沒轉型,已達法定年限,董事會必須解散,將按私校法規定,處理學校剩下的不動產。若程序如期進行,高美醫專會是國內第一所校產充公的私校。

教育部技職司專門委員柯今尉說明,「(學校)因為沒有3年內,就是今年的7月31號之前完成恢復辦理,或者是改辦其他的教育文化事業,那也沒有來依照這個私校法72條第1項的規定,主動來報本部核定解散。」

前高美醫專校長陳楷翔回應,「其實我們在這3年的改辦期間,已經有做了一些努力,包含也提了很多的一些相關的計畫,包含土地利用的一些計畫,但是還是卡在一些因素,教育部那邊都沒有辦法同意。」

今年七月底離任的前校長表示,停辦期間,學校提過多次計畫,但都沒被採納。全國私校工會則提醒,類似高美醫專的案例相當多,立法院若不儘快讓《私立高級中等以上學校退場條例》三讀通過,停辦學校的教職員權益無法保障。

全國私校工會理事長尤榮輝指出,「退場的時候會有大量的教職員非自願性的失業的狀況,目前是沒有任何的一個保障措施,包括像勞工有發資遣費,有失業救濟,那目前私校教職員是沒有的。」

目前高美醫專校地大多是文教用地,價值約4億元,教育部打算移交給高雄市政府,不過市府教育局表示還沒接獲相關訊息,暫無法回應。
 

相關新聞