去年勞退基金分紅 5成勞工入帳逾1萬元

勞工依照新制提撥的勞退基金,110年度的運用收益有2836億多元,而這些收益已經分配到勞工退休金的個人帳戶。勞保局統計,超過五成勞工可有超過一萬的分紅,也有149萬戶可以領超過五萬。

勞工每個月都會依照新制,提撥勞退基金,但現在還可以拿到政府給的分紅,不少人可不知道這件事。

勞退基金投資運用,110年度的收益達到2836億8千多萬,收益率近一成,陸續分配到勞工退休金的個人帳戶。這次可拿到分紅的有1225萬戶,其中超過五成,約673萬戶可拿到一萬以上,而超過五萬的也有149萬戶。

勞動部勞動基金運用局副局長劉麗茹說:「去年一整年,金融環境情況滿好的(呈現上揚趨勢),你每個人提繳狀況不同,金額就不一樣。金額不一樣的時候,它再計算,當然收益數就不一樣了。」

勞動部表示,會出現分紅金額落差,在於個人專戶裡本金的多寡。除了雇主提交每個月6%,勞工還可以另外自行提交最高6%,加起來就是12%。這筆錢交由勞動部操作投資運用,而收益再回饋給勞工,但有民眾還是擔心有風險。

民眾認為,「也有可能因為投資效應不好,沒有拿到分紅,甚至有可能虧損的疑慮呀。」

逢甲大學經濟系副教授徐繼達指出,「自己提撥,另外再提撥的部分,就是比說你自己去投資,和政府投資,哪個風險比較高。它(勞退基金)即使套牢,但是它還有後續的攤平,或是慢慢去找好的標的物(轉投資)。」

學者強調,只要有投資就有風險。而政府的勞退基金累積起來,資金部位較大,控制風險的能力相較個人也較好。雖然短期看見獲利,但整體收益還要長期的觀察。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查