政院通過台鐵公司化草案 工會不滿3月下旬陳抗

交通部正式將《國營台灣鐵路股份有限公司設置條例》草案,提報給行政院,在行政院通過台鐵公司化草案之後,會送往立法院審議,但台鐵企業工會,不滿這個版本,因此將提出「工會版」,並且在3月下旬,前往立法院陳抗。

行政院發言人羅秉成表示,「保證員工的工作權利,相關的薪資福利絕不減損,但台鐵的改革也決不延遲,公司化後,員工要選擇公務員或選擇為公司員工,一概尊重。」

掛保證公司化後台鐵員工權益不變,行政院會上午正式通過《國營台灣鐵路股份有限公司設置條例》草案,公司成立後由交通部獨資經營,設置董事會,董事11到15人、總經理1人,台鐵短期債務1484億元,由交通部設立基金處理。草案也明訂國營臺鐵公司成立6個月內,若現職員工在半年內,自願退休、離職,最高加發7個月慰助金。

交通部長王國材表示,「如果要把原來的結清,比如說退休,我們現在有6+1的一個獎勵的措施,但是我們新的公司制度,就從業人員的制度這邊,也會招考一些專業人士進來,我們當然會注意到人力的汰換。」

王國材中午接受媒體專訪時表示,台鐵公司化談了20年,如今行政院會通過,行政組織變成公司組織,員工會惶恐不安,工會會員強力反對,甚至用比較激烈的方式抗爭。但還是希望不要走到這一步。

台鐵企業工會理事長陳世杰說,「最簡單的訴求就是,所有的土地資產,包括原機構的附屬事業的經營,要由未來的台鐵公司概括承接,土地拿走 ,鐵路運輸怎麼可能會轉虧為盈。」

政院通過草案後,將送立院審理,台鐵企業工會不滿草案中對於台鐵債務的處理,將提出工會版本,企業工會將在近期召開臨時理監事會議,敲定3月下旬到行政院陳抗,後續更不排除任何抗爭活動。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查