俄烏開戰Day8/聯合國大會決議譴責俄侵烏 促無條件撤軍

聯合國大會2日以壓倒性票數,通過譴責俄羅斯侵略烏克蘭決議,要求俄國立即完全且無條件撤軍,離開烏克蘭,退回國際認可的俄烏邊界。至於俄烏第2輪停戰談判,3日將在白俄羅斯與波蘭邊境舉行,俄國外長在會前仍然重申,要求烏克蘭承認頓巴斯共和國,和去納粹化。

針對譴責俄羅斯侵略烏克蘭決議,聯合國大會主席沙希德表示,「贊成141票、反對5票、棄權35票,譴責決議通過」。

聯合國大會2日以壓倒性票數,譴責俄羅斯侵略烏克蘭,要求莫斯科當局無條件撤軍,各國代表紛紛起立鼓掌;其中俄國、白俄、北韓等國投下反對票,中國、印度、伊朗等35國選擇棄權。雖然這項決議沒有法律約束力,只在國際社會具有政治影響力,但烏克蘭駐聯合國大使仍呼籲,要把這場戰爭當成自己的戰爭。

烏克蘭駐聯合國大使菲利潘說,「邪惡永遠不會停止,只會有越來越多的侵略,如果他被容忍,就會更進一步擴大,決議草案建立一道城牆用以阻擋。」

不過俄羅斯外長強調,俄國並非孤立無援,在國際上仍擁有眾多朋友與盟友;針對3日的第2輪停戰談判,拉夫洛夫仍然重申,要求烏克蘭承認頓巴斯共和國,和去納粹化。

俄羅斯外交部長拉夫洛夫表示,「這場衝突結束後,我們正努力結束,烏克蘭可以選擇自己前進的道路,他們必須自己決定。」

目前俄羅斯代表團,已經抵達白俄羅斯和波蘭邊境,準備展開下一輪和談;俄國代表團表示,烏克蘭代表團已經離開基輔,俄軍正為他們提供安全通道。

俄羅斯代表團團長梅丁斯基指出,白俄羅斯確保烏國代表團在白俄境內的安全,俄軍提供安全走廊,「總而言之 我們等待與他們會談」。

因應俄羅斯入侵烏克蘭,白宮2日宣布擴大對俄羅斯經濟制裁,包括全面封鎖俄羅斯國防實體,並對煉油產業實施出口管制;同時將出口限制的制裁,擴大到白俄羅斯,以避免技術與軟體轉移到俄羅斯。

相關新聞