蘇貞昌引邱吉爾名言展決心 籲國人「自助而後才能有人助」

俄羅斯入侵烏克蘭引起國際撻伐,牽動台海局勢。行政院長蘇貞昌今天赴立法院報告,指出烏俄衝突示警國人,引用英國前首相邱吉爾名言「在戰爭與屈辱面前,你選擇了屈辱。可是,屈辱過後,你仍得面對戰爭。」強調國人展現團結的決心,全世界都會來幫忙。

「在戰爭與屈辱面前,你選擇了屈辱。可是屈辱過後,你仍得面對戰爭。」

行政院長蘇貞昌引用英國前首相邱吉爾名言,獲得滿堂彩。他指出烏俄衝突示警國人,唯有自立自強,自助而後才能有人助。俄羅斯入侵烏克蘭,引起國際撻伐,牽動台海局勢。蘇貞昌1日赴立法院報告,提到台灣跟烏克蘭局勢不同,包括位處第一島鏈特殊戰略地位,全球產業供應鏈也扮演關鍵角色。

立法院朝野黨團做出共同聲明,嚴厲譴責俄羅斯,要求政府與國際站在一起,參與反制措施。至於立委引述前日相安倍晉三說,俄烏戰爭預告中國怎麼對付台灣,如何防範台海局勢變化,蘇貞昌也展現決心。

行政院長蘇貞昌說:「老爺爺進入軍營報到,連體育明星都回國參加保鄉衛國。只要能展現團結跟不容侵略的決心,全世界都會來幫忙。」

至於政府開放福島五縣市食品,立委質詢時,則質疑國內抽驗次數太少。

時代力量立委陳椒華質疑,「採樣件數超過3501件以上的,全部都是採15件,所以我要跟院長跟部長說,真的太少了。」

全世界只剩台灣跟中國完全禁止福島五縣市食品,立委要求比照南韓,福食檢測應納入鍶90,強化抽驗機制。對此,蘇貞昌強調,台灣絕不會允許核食進口,會採取比國際更嚴格的標準,為食安把關。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查