蘇揆引邱吉爾名言展決心 強調自助而後才能有人助

俄羅斯入侵烏克蘭引起國際撻伐,也牽動台海局勢,而行政院長蘇貞昌前往立法院報告,指出烏俄衝突要向國人示警,引用了英國前首相邱吉爾名言,「在戰爭與屈辱面前,你選擇了屈辱。可是,屈辱過後,你仍得面對戰爭。」強調國人要展現團結決心,全球都會幫忙。他也再次強調,拿烏克蘭的處境比擬台灣,是不倫不類。

行政院長蘇貞昌說,「在戰爭與屈辱面前,你選擇了屈辱,可是屈辱過後,你仍得面對戰爭。」

引用英國前首相邱吉爾名言獲得滿堂彩,行政院長蘇貞昌指出烏俄衝突示警國人,唯有自立自強,自助而後才能有人助。

立委引述前日相安倍晉三說,俄烏戰爭預告中國怎麼對付台灣,如何防範台海局勢變化,蘇貞昌則展現決心。

蘇貞昌回應,「現在很多國家把飛彈什麼都往烏克蘭送,這就是我過去在貴院答詢時說,哪怕剩一支掃帚,我都跟你對抗侵略,一樣的道理,只要我們展現團結,跟不容侵略的決心,全世界都會來幫忙。」

俄烏戰爭延續,蘇貞昌強調把烏克蘭對台灣有所比擬是不倫不類,對於國民黨立委傅崐萁質疑台灣防備能力,爆發激烈口角。

立法院朝野黨團做出共同聲明,嚴厲譴責俄羅斯,要求政府與國際站在一起,參與反制措施,而且國內廠商也配合,包括半導體台積電都加入制裁行列,若廠商因此受損害,政府會提供協助。

經濟部長王美花提到,「我們制裁的部分那一個是國際上,大家看到要不要去啟動這個金融的部分,那另外一個就是出口管制的部分。」

經濟部表示,我方跟烏俄貿易額相對較小,但烏俄衝突連帶影響國際金融市場。蘇貞昌強調,台股基本面良好,審慎觀察走勢及外資動態,若戰爭因素導致不正常下跌,國安基金隨時因應。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查