慢箋調整收費醫界意見不一 陳時中強調尚未定案

衛福部健保署日前公布調整部分負擔方案,未來慢性病連續處方箋將不再免費。民眾第二次起,到醫學中心、區域醫院領藥,每次將加收100元,但地區醫院、診所和藥局則免收,引發大醫院反彈。對此衛福部長陳時中上午在立法院強調,會考量不要加重民眾負擔、遵從醫囑等面向,目前尚未拍板定案。

有些慢性病患到醫院領了藥、沒按時吃,造成藥品浪費。為避免健保資源浪費,衛福部健保署規劃,未來慢性病連續處方箋,如果第二次、第三次領藥是到醫學中心、區域醫院,每次將加收100元費用,但地區醫院、診所和藥局則是免收,引發大醫院反彈。他們要求應一視同仁,收取相同金額,或全部都不收。

台灣醫院協會副理事長朱益宏說:「使用者付費,所以希望大家都付,包括地區醫院、診所跟藥局,在第二次第三次領藥都要付錢,而且大家是一樣的。」

中華民國基層醫療協會理事長林應然認為,「如果只是去拿藥,我想不應該說,在藥局裡面就不用部分負擔,在醫院或者是區域醫院、醫學中心就要部分負擔,我想這個是不必要的事情。」

由於外界看法分歧,衛福部長陳時中在二二八連假最後一天,邀請醫藥界代表開會蒐集意見。藥師公會主張,政府應鼓勵民眾就近到社區藥局領藥,可讓大醫院回歸重症治療角色;藥局領慢箋藥不該收取費用,不能跟大醫院齊頭式平等。

衛福部長陳時中回應,「(慢箋)二、三次裡面,考慮的有兩個。第一個是會加重的負擔太多,對於弱勢者不利,部分負擔可能會阻礙他去領藥的意願,而讓這個長期定期的服藥,這樣的時候被打斷。」

陳時中1日在立法院澄清,健保署沒有討論到慢箋部分負擔「全部都不收費」,而是討論第二、第三次的慢箋是否不再免費。他說會考量不要加重民眾負擔、遵從醫囑等兩面向,目前尚未拍板定案。

九合一選戰解析

相關新聞