《時代革命》台灣上映  片中港人盼香港實現全民普選

以2019年香港反送中運動為主軸拍攝的紀錄片《時代革命》,由於話題敏感,要在香港院線上映的機會渺茫。25日上周五在台北戲院上映後,今天有團體包場觀看,並邀請片中的港人座談。

蒙著臉、運用科技上街抗爭,紀錄片《時代革命》以2019年香港反送中運動為主軸,記錄下從反對「逃犯條例」修訂到「香港國安法」生效的抗爭過程。參與拍片的港人,事涉敏感,現階段無法露臉接受採訪。

參與拍攝的在台港人認為,「我不想要這些事情,在可能在,在三年五年後,可能好像變成新疆一樣,變成就是六四一樣,就是那個歷史給竄改。所以,我就覺得那我應該要拍,因為那個時候抗爭者,有很多也是不願意拍,但是我知道整件事情一定要有人去做。」

由於題材敏感,時代革命要在香港院線上映機會渺茫,全片全部匿名,只有公開露出導演周冠威的名字,並標示這是一部屬於香港人的作品。25日在台北戲院首映後,還有團體包場觀賞,並邀請片中的港人座談。

2019年香港歷經反送中運動之後,越來越多港人決定移民,不少人選擇台灣。根據內政部統計,2020年在台獲得定居的港人有1576人,2021年有1685人,多了7%;同年獲得台灣居留許可的港人共有11173人,也創下新高。

參與拍攝的在台港人表示,「我們在外面的人,要讓他們(在香港的人)知道,我們其實香港人還有希望,我們香港人還有未來。很多人說『今天香港,明天台灣』對不對。但其實我更覺得是『昨天台灣,今天香港』最差的時代,現在已經經歷過了,那未來就可以跟你們一樣,擁有一個全民的普選了。」

在台港人滿懷希望,期盼光復香港。我國陸委會也透露,正研擬放寬規定,給予港人最實際的協助。立法院新會期開議後,在野黨時代力量也表示,相關法案將送入內政委員會審議,也呼籲能列為優先法案。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查