去年1.1萬港人獲在台居留許可 盼展開對話消歧見

香港局勢動盪,不少港人選擇來台。根據移民署統計,去年獲得在台居留許可的港人,已經達到1萬1173人,卻也引熱議,像是可能造成國安危機、排擠國人資源等。對此,中華港澳之友協會今天舉辦座談會,邀請在台港澳人士分享心得,希望與社會有更多對話。

港人周凱欣來台8年,在座談會侃侃而談,分享在台念書的心得,以及考慮生活環境、職涯發展後,決定畢業留在台灣工作。目前擔任工程師,穩定工作2年,她現在的目標就是達成申請在台定居的條件。

周凱欣表示,「為什麼會決定留在台灣,一來是因為台灣做為一個科技跟製造業,還蠻成熟跟發達的地方,我們在半導體、印刷電路產業,其實有蠻多科技業,都是在全球是數一數二的。」

香港反送中運動後,越來越多港澳人士來台就學、工作甚至移民。根據移民署統計,2021年獲得在台居留許可的港人,已經達到1萬1173人,政府也成立台港服務交流辦公室,專責協助香港人道援助,卻也引發不少疑慮,包括造成國安危機。港澳青年就學造成資源排擠等,對此港人坦言,錯誤、偏頗的言論造成誤解,分化社會,需要更多的溝通對話。

在台港人黃愷晴表示,「謠言說,台灣人是不是把港澳人士排除在外,但是我自己個人經驗,我是覺得沒有這回事,因為我自己是覺得我身邊的台灣人,都蠻歡迎港澳的朋友來台灣生活。」

恩主公醫院副院長蔡卓城則表示,「台灣這個地區是非常歡迎你有能力的人來,但是你必須也要有能力。」

至於恩主公醫院副院長蔡卓城同樣是港人,在台深耕醫療30多年,早已獲得台灣身分證。對於有意來台的港人,蔡卓城強調,必須付出努力,有本事才有出頭機會;中華港澳之友協會則指出,台港民眾若能有更多對話,雙方想法就越容易達成共識,化解隔閡。

全台敬老金大調查

相關新聞