俄烏開戰Day 4/美英法等聯合聲明 允將俄銀行逐出SWIFT【更新】

烏俄戰事持續升溫,美國、英、法、加拿大歐盟等相繼表態承諾,未來會把特定幾家俄羅斯銀行逐出環球銀行金融電信協會,對此國內學者認為,此制裁行動對俄羅斯經濟當然會造成一定程度的衝擊,但俄國總統蒲亭也是有所準備,一旦展開反制,把輸往歐洲的天然氣、石油切斷,也將使得歐洲的通膨壓力大。

俄羅斯持續入侵烏克蘭,各國接連對俄羅斯祭出制裁措施,美國、英國、法國、德國、義大利及歐盟等26日發布聯合聲明,譴責俄羅斯的軍事行動,承諾未來會把特定幾家俄羅斯銀行逐出環球銀行金融電信協會。

台經院研究六所所長吳孟道表示,「俄羅斯那種比較國營比較偏軍方那些銀行,他們是鎖定幾家他們不是全部,當然衝擊一定力道會比較強,但是相對應來講,他也不會是全面性,而且我覺得包括主要一些從事像能源天然氣石油這些出口,我看起來還沒有加重這方面的制裁壓力,力道稍微有點加強,但還不到真的是全面制裁。」

成立於1973年的環球銀行金融電信協會支付系統,是連接全球銀行業的金融通訊基礎設施,共連接200個國家約1萬1000家金融機構,目前被踢出這個系統的國家有北韓和伊朗。

學者表示,2014年俄羅斯吞併克里米亞時,西方國家也曾威脅禁止俄羅斯使用SWIFT,因此蒲亭花了好幾年建立以盧布為主的獨立交易金融信息傳輸系統SPFS,是有備而來,根本不怕西方國家將俄踢出SWIFT。

政大金融系教授殷乃平分析,國際上開始動用SWIFT制裁,對俄國來講他多多少少不會受到那麼大的影響。他表示,俄國有自己的SPFS系統,可以取代SWIFT在很多地方的這種功能。

而外界也關注制裁生效後是否讓全球金融市場大亂,對此學者認為還不至於,不過得留意,俄國政府過去所發行的債券,因為除了歐洲銀行外,國內也有銀行持有,一旦俄國進行封鎖,倒楣的將是持有債券的投資人,且接下來若各國制裁力道加大,俄羅斯也展開反制,把輸往歐洲的天然氣、石油切斷,將使得歐洲的通膨壓力大到難以想像。

相關新聞