北上美國受阻 滯墨移民縫嘴絕食求放行

拜登入主白宮,承諾會實施比川普更人道的「邊境移民」政策後,大批的中南美洲移民越過各國邊境,並借道墨西哥打算「北漂」到美國。但因為申請入境的人太多了,讓墨西哥的國家移民局審理速度延宕,造成移民只能待在邊境等待簽證放行。這個月就有數百民眾聚集在墨西哥跟瓜地馬拉邊境,還用針線把嘴縫上,抗議墨國放行速度過慢。

一鑽一扯,抗議人士不停穿針引線,仔細一看,居然是把其他抗議移民的嘴縫了起來,只留下一條小縫讓他們可以喝水。數十位抗議移民日前聚集在墨西哥與瓜地馬拉邊界城市「塔帕珠拉」,用縫起嘴巴的驚悚方式,抗議墨西哥INM國家移民局發行簽證的速度過慢。

委內瑞拉移民彼德利瓦司說:「我是一路用走的,沿陸路走來的,這是一段漫長的旅程,我們只是想通過(邊界),繼續我們(去北方)的路,我們需要的是一個解決方案,一個能安全通行的辦法,一個快速(通關)的方式。不是告訴我們這過程要花2個月,他們一直這樣告訴我們。」

外媒報導,因為拜登入主白宮,承諾會實施比川普更人道的邊境移民政策後,墨西哥的INM國家移民局要處理的「請求墨西哥庇護申請」,比2019年增加了87%,讓他們的審核速度變慢不少。

此時為了逃離家鄉貧窮又充滿暴力的環境,上百位想要「北漂」的中南美洲的移民,成群結伴一路向北遷移。但他們到了墨國的「塔帕珠拉」時,卻因為當局的移民單位審核過慢下,導致無證移民們,必須逗留在城鎮中,在沒有工作許可收入下,身上的錢很快就花光,讓他們爆出怒氣,決定以絕食跟縫嘴表達抗議。

移民活動家穆希卡說:「他們正在縫上嘴唇,向國家移民局進行抗議,他們正在進行絕食,我們希望國家移民局能看到他們流血的示警,他們是人類,我們希望他們(移民局)以更人道的方式,解決這種情況。」

事實上,因為前往美國的移民增加後,墨西哥在美國的壓力下,曾試圖阻止大批移民搭乘前往美國的大篷車,還在去年啟動了一項新計劃,將願意留下的移民以車輛轉移到墨西哥其他州,並為他們提供人道簽證,以便他們可以合法工作一年。

但持續增加的簽證,顯示來自各國的移民仍可望北漂赴美的事實,這也讓墨西哥內各州,質疑計畫的成功性。墨西哥INM表示,移民代表以縫嘴行動,向墨國政府施壓,但他們仍會依照入境申請的順序,優先審理批准兒少、孕婦、殘疾人士跟高齡者等弱勢族群的申請。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查