主計處上修經濟成長率至4.42% 無薪假人數仍微幅增加

最新的經濟預測將今年的經濟成長率上修到4.42%,不過,在疫情逐步趨緩、解封同時,國內的無薪假人數,還是有微幅增加,尤其以支援服務業的8千多人最多。有旅行業者呼籲,希望政府給予明確的邊境開放時程,同時加快開放腳步,讓業者可以開始布局。

這家原先規模30人的旅行社,撐過兩年疫情至今,剩10名員工,辦公室座位空空蕩蕩,有員工簽署減班休息同意書,參加政府補助培訓,等待未來邊境解封,再重回崗位。

根據勞動部公布最新的無薪假統計資料,全國有2293家企業實施無薪假,總人數來到14560人,比上期增加了431人,主要分布在支援服務、批發零售、以及住宿餐飲,儘管無薪假人數微幅上揚,不過主計總處帶來好消息,上修今年經濟成長率,估計來到4.42%。

行政院主計總處主計長朱澤民表示,「疫情依舊難測,不過對全球經濟活動衝擊已經減緩,國內半導體與回台廠商,持續投資擴增產量,加上產品價格走高,出口金額可望持續增加。」

隨著疫情趨緩逐步解封,有國際郵輪也來台叩關申請靠港,以極地旅遊著名,主打地中海、亞洲和加勒比海地區行程的龐洛郵輪,看好亞洲市場,在今年2月申請來台,但航港局認為,所送文件內容,不符我國郵輪復航防疫相關措施,要求業者補件。

雄獅旅遊總經理游國珍說,「收到法方正式的一個回文,確認這艘船已經暫停台灣的申請作業,基隆港過去是亞洲第2大的客源地,如果是真的是真的沒有船進來的話,事實上非常可惜的。」

交通部長王國材表示,「整個國家防疫政策下的結果,不代表我們不歡迎他們來,我們非常歡迎,我們也會在適當的時機,能夠開放的時候,我們也會加強各種行銷,來促進這個郵輪的發展。」

根據指揮中心規劃,3月7日起先放寬非本國籍商務人士來台,交通部表示,配合國家防疫政策,因國際疫情仍嚴峻,目前未開放國際郵輪,並不代表不歡迎業者,一旦可以開放,會全力行銷,讓郵輪靠港能帶動觀光產業發展。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查