開發風電限縮航道 彰化漁民批侵犯漁權向政院抗議

中部一群漁民與民間團體上午前往行政院,抗議彰化風場的航道航行指南限制他們只能在小區域作業,犧牲了漁民權益。

座落在彰化岸邊的彰一開閉所去年11月正式啟用,離岸風電傳輸上岸,透過這處中繼站將電力併入全國電網。

彰化漁民:「捍衛漁權,保障海岸。」

蔡政府大力推動離岸風電,不過上午卻有彰化漁民來行政院抗議,批評已經實施的「彰化風場航道航行指南」限制他們在2座風場之間,只能在東西側緩衝區與外海近岸航行區通行,而中間的分隔淤與兩側的南北向巷道卻不得進行漁業行為,批評等同消滅漁民。

彰化漁民李聖全批評,「現在又規劃航道,漁民就沒有漁場可以捕魚了,航港局等同消滅漁民、剝奪漁民的生存權利,財團得利但漁民不能生存。」

民間團體指出,彰化風場航道只是開端,憂心為了配合第三階段離岸風電開發,航港局又提出南北通行航道,恐讓西部漁撈作業大受影響。

漁民權益暨環境永續中心研究員吳斐竣直言,「彰化風場這個惡例一開的話,就會讓整個西部近沿海的漁船跟漁民都沒有辦法再繼續他們原本的作業。」

交通部航港局表示,在實施航行指南前已會同漁業署拜會各地區漁會,後續也辦理6場漁民說明會,最後參採各方意見才制定。對於彰化漁民的不同聲音會再開會討論檢討,並強調離岸風電是國家重大能源政策,還是希望在確保航行安全下兼顧綠能與漁業發展。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查