台日同性伴侶登記兩度被駁 提行政訴訟盼轉機

一對台日跨國同性伴侶去年到戶政事務所登記,遭內政部駁回,伴侶盟提起訴訟。台日兩國性別人權團體今(23)日上午舉行國際記者會聲援,肯定昨日監委針對跨國同婚的調查報告。

跨國同婚訴訟當事人有吉英三郎表示, 「我們前往戶政事務所辦理結婚登記,但卻被拒絕了,理由是我是日本人。」

兩度到戶政事務所登記結婚、兩度遭內政部駁回,盧阿樹和有吉英三郎這對台日同性伴侶,已向台北高等行政法院提起行政訴訟,期盼帶來轉機。而在這之前,已有多起跨國同婚勝訴判決。

伴侶盟創會理事長許秀雯表示,「非常可惜的,其實這些勝訴的判決,還沒能夠敲開我們跨國同婚的大門。」

日本不承認同婚,偏偏台灣又是亞洲唯一同婚合法的國家,不少跨國同婚伴侶感嘆同婚專法,看得到卻吃不到。伴侶盟表示,監院22日公布調查報告,確認政府在行政與立法延遲,確有疏失,政府除了儘速完備相關法制與作為,可先放寬跨國同志伴侶的依親規定。

跨國同婚訴訟當事人盧阿樹表示,「曾經有發生過就是他學中文,學期已經結束了,然後他沒有辦法就是獲得學生簽證,所以他就必須回去日本,十分的漫長。」

許秀雯指出,「其實他們住在台灣最大的理由,是跟他們所愛的人一起建立家庭,所以我們認為不應該是需要額外去想辦法弄學生簽,或者是這個工作簽。」

期盼跨國同婚全面合法,許秀雯律師更表示,日本是台灣國際上的重要朋友,若台日首對夫夫伴侶能結婚,會是最實質的外交。

全台敬老金大調查

相關新聞