【更新】台日同性伴侶登記結婚遭拒 填申請表待內政部回函

跨國同性伴侶信奇和阿古,昨天法院判決同婚登記勝訴後,讓許多跨國同性伴侶,期待能成功登記結婚。今天有一對台日同性伴侶到北市大安區公所登記,但沒想到仍無法辦理,只能先填寫申請書表達需求,等待內政部的回函。
 
牽著彼此的手,懷著忐忑心情來到大安區公所辦理結婚登記,這是跨國同婚勝訴後,第一對來登記的台日跨國同性伴侶。
 
台籍跨國同婚人士阿樹說:「因為基本上,法院已經有一個判決了,其實還是滿希望說,就是行政機關可以直接接受我們的結婚登記。」
 
日籍跨國同婚人士AZ表示,他的家人一直都接受我喜歡同性,家人也有一點難過,因為台灣的法律,還沒接受跨國婚姻的部分。
 
無法當場辦理登記,讓來自日本的AZ難掩失望,區公所收下特別案件申請表,請示內政部後才會知道結果。
 
內政部戶政司副司長鄧信偉說:「是按照所謂的涉外民事法律適用法,還有司法院的函釋,來做一個相關的處理。」
 
伴侶盟律師許秀雯認為,政府不應該再放任內政部,繼續用一紙違法違憲的函釋,來限制人民和外國人結婚的自由。
 
台灣與澳門籍跨國同志伴侶信奇和阿古,2019年想依同婚專法「釋字748號施行法」登記結婚,卻被戶政事務所以內政部函釋拒絕,6日法院判決勝訴,也讓許多想登記結婚的跨國同性伴侶燃起希望。由於目前內政部函釋指出,依照涉外民事法律適用法只能准許雙方都來自同婚合法的國家才能登記結婚。
 
而司法院1月22日通過涉外民事法律適用法第46條和第63條修正草案,規定只要一方是中華民國國民,就能在台灣同性結婚,草案現正由行政院會銜後,將送立法院審議。

相關新聞