寒流損蕩農業 高雄柑仔蜜.屏東棗仔損失嚴重

這陣寒流予各地頭攏出現農業損失的問題。親像高雄美濃的柑仔蜜,攏因為天氣一直落雨,去感染著病菌變"烏骨"。寒流來閣搪著落雨,屏東的棗仔當咧採收,這雨水也會予棗必開。另外佇雲林的魚塭仔,若準魚仔寒死,是袂隨反肚浮起來,整體的損失,攏愛等天氣穩定才會知影。

高雄美濃番茄農,黃新華表示:「看起來還沒有成熟喔,你看這個,花萼已經開始要縮起來了。」

番茄農捧著裂果的番茄,心疼不已。原本綠油油、等待收成的番茄園,因為過年期間陰雨綿綿,導致高雄美濃的番茄有約8成染上晚疫病,不到半個月就枯黃一大片,這兩天又遇到寒流及陰雨,讓農損雪上加霜。

高雄美濃番茄農,黃新華表示:「根本就來不及,去把它(過年)發病的處理掉,之後又陰雨綿綿,連續兩三天了啊,所以,像你看這個,之後就會枯死。」

黃新華2分地的番茄有8成都染病、無法採收,讓他很無奈,但晚疫病主要因溫差及水氣等因素造成,農民根本防不勝防,只盼政府能協助補償;除了高雄,屏東正值採收期的蜜棗,同樣飽受寒害及間歇性降雨之苦,裂果嚴重。

蜜棗農,江政恩表示:「裂果狀況差不多佔整個2成左右。」

屏東九如鄉農會總幹事,龔泰文表示:「溫室幾乎申請不到,看得到申請不到,都是去年沒有執行完的列為優先。」

農會呼籲政府補助農民搭建捲揚式溫室,保障作物不因天災受損,根據農委會統計到22號為止,這波寒害造成的農損已有607萬,前三名分別是台中、苗栗及新竹縣;但寒流不只讓農民困擾,雲林當地不少魚塭是文蛤混養虱目魚,為防寒害,養殖戶紛紛加高魚塭水位、抽地下水增溫。

雲林養殖戶表示:「報寒流晚上就要來開井水,晚上來開井水讓它運作,地下水井水溫溫的,有的凍傷會過一段時間才慢慢死亡。」

由於魚凍死後,不會馬上浮出水面,具體災損恐怕要寒流後才能確定,但接下來又有一波低溫,養殖戶趕緊人工打撈青苔,就怕吃青苔的虱目魚都凍死了,過多的青苔會接著把文蛤也悶死,導致災損更加嚴重。

相關新聞