福島5縣市食品開放 地方僅新北、台中與高雄有檢驗設備

目前各地方在輻射檢驗量能上,包括新北、台中、高雄有輻射檢驗設備,台南市則是與高雄合作協助檢驗。雖然中央掛保證國內進口福食檢驗量能一定足夠,但有不少民眾還是抱持觀望態度面對這項開放。

不論是熊本進口的鮮紅大草莓,還是來自鹿兒島的袋裝小金桔,這一盒盒包裝精美的日本進口水果深受國人喜愛,也因為還無法出國,不少民眾會特地前來消費,重新回味旅遊的感覺。

進口水果店店長林小姐:「12月底之前,就是有一大波的麝香葡萄,草莓一露臉不到多久就賣掉了,我們的店沒有考慮(福食)的原因,是因為福島好像沒有什麼水果,福島有的水果幾乎都沒有,被我們的日本的採買商進來台灣,沒有輻射、沒有殘留,沒有農藥殘留才能進來,其實真的是不用太擔心。」

還有這家專賣日本貨的食品行,整個下午客人絡繹不絕,食藥署21日公告開放日本福島5縣食品進口,重申3原則及3配套,並將持續把關,要來維護民眾飲食安全。

一名民眾說,「百姓要不要買單在於我們自己的選擇,政府沒有強迫你一定要去買這些東西。」另有民眾說:「看一看如果是,政府有說什麼代號什麼代號,盡量那個就不要買。」

只是國內正式開放福食後,各界最擔憂的還是台灣的檢測量能到底夠不夠?因為開放後除了野生鳥獸的肉品,菇類和漉油菜禁止輸台外,其他品項得附上輻射檢驗和產地,雙證明才能進口,但目前在地方政府部分,就只有新北、台中、高雄,有輻射檢驗設備,台南市則是與高雄合作協助檢驗。

台南市食藥科科長費偉玲表示,「他(衛生局)還有做他自己高雄市的部分,他是可以協助台南市做(1年)120件檢驗的部分。」

台中市食安處秘書蔡文哲指出,「我們抽驗都會從市售端去抽,檢驗結果確認它是超標的話,就會啟動相關的一個行政程序,以及後續的一個運送到原能會做銷毀的這樣的一個程序。」

雖然中央掛保證國內進口福食,檢驗量能一定足夠,但無論是進口業者還是消費者,都仍抱持觀望態度面對這項開放。

九合一選戰解析

相關新聞