歐洲議會通過2項決議案 籲中國停止威脅台海

台海局勢不穩定,引起國際關切,歐洲議會通過2項年度報告決議案,針對中國對台灣升高軍事部署、持續侵犯台灣防空識別區,呼籲中國停止威脅台海,更首度支持歐盟與台灣啟動雙邊投資協定影響評估。

台海情勢升溫,面對中國持續軍事擴張,共機擾台威脅我空防,引起國際高度關切。歐洲議會展現友台力道,17日通過「共同外交暨安全政策」及「共同安全暨防禦政策」2項年度報告決議案,針對中國對台灣升高軍事部署,及持續侵犯我防空識別區,呼籲中國停止威脅台海。

外交部發言人歐江安表示,歐洲議會關切台海情勢,以及中國對台軍事挑釁明顯增加,「首度在CFSP報告裡面納入,支持台灣跟歐盟要啟動BIA,就雙邊貿易投資協定諮商相關的內容。」

歐洲議會去年就通過友台決議,包括台歐盟政治關係暨合作報告、首次派遣官方代表團訪台等,這回共同外交暨安全政策,除了譴責中國脅迫立陶宛,也主張台灣以觀察員參與國際組織,支持台歐啟動雙邊投資協定影響評估,共同安全暨防禦政策著眼印太和平穩定,點名高度關切中國在台海的軍事演習。

淡江大學戰略所副教授李大中表示,台海安全及台歐夥伴關係都是長期趨勢,「這些重點還是要看歐洲聯盟怎麼樣去做落實、去做執行,因為基本上歐洲議會裡面這些決議大概都是屬於建議性質。」

瑞典國會在年度外交政策辯論也觸及台灣議題,瑞典外長強調,會支持台灣參與國際事務。此外,烏俄衝突牽動印太地區安全情勢,美國參議員示警,中國犯台的可能性。

美國參議員盧比歐表示,「我們必須認識到,中國正在全力以赴地削弱美國,並取代美國成為世界上最強大的力量。」

美國國務院亞太助卿康達表示,美國處理烏克蘭危機,仍將重心擺在印太區域,強調持續協助台灣維持自衛能力。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查