過晝全臺灣落雨 拜六冷氣團到.北部賰無10度

今仔日過晝開始,受著華南雲雨系影響,全臺灣攏開始落雨,不穩定的天氣,會一直到後禮拜,今年寒天以來上強的冷空氣,會佇拜六禮拜報到!氣象局提醒,這陣冷空氣,會是"強烈大陸冷氣團等級",拜六禮拜會"真冷",民眾愛做好準備。

行人收起雨傘,大台北上午間歇降雨趨緩,但這樣短暫放晴空檔只有不到半天,週四下半天後,隨著華南雲雨系東移,全台轉為有雨天氣,緊接著,強冷空氣報到,周末氣溫溜滑梯,濕冷感受將非常明顯。

氣象局預報員 劉宇其:「禮拜六的下半天開始,我們可以看到,溫度上有非常明顯的下降,一直到禮拜天,整個溫度會下降到最低的地方,我們預計禮拜天整天,到禮拜一清晨,是這一波強烈大陸冷氣團,影響我們最明顯的時候」。

週六起,氣溫驟降,中部以北部有機會出現9到10度,低溫將會持續到下周一清晨,氣象專家提醒,這次降溫,將是今年初以來,最冷的一波,連屏東低溫都有機會來到12度,農業和養殖業要慎防寒害。


天氣風險公司總經理 彭啟明:「這波其實後面冷空氣的強度很強,甚至不排除非常接近寒流等級,連屏東大概都只有12到14度之間」。

另外,東北部地區這兩天以來降雨不斷,其中宜蘭縣南澳鄉東澳嶺測站,累積雨量已經超過360毫米,氣象局持續發布豪雨特報,提醒宜蘭和基隆北海岸地區,要嚴防豪雨成災。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查