坦言日本食材價高少用 北市團膳業者願簽禁用福食切結書

行政院解禁日本福島五縣食品,為校園食安把關,國民黨台北市議員開出第一槍,要求北市教育局以行政命令方式具體規範,要求團膳業者簽下切結書,承諾不使用日本福島五縣食品。教育局表示,會立即著手研擬切結書,出席記者會的團膳業者則大表支持。

行政院要解禁日本福島五縣食品,國民黨台北市議員擔心校園食品安全的把關問題,17日上午開出第一槍,要求北市教育局以行政命令方式具體規範,要求營養午餐的團膳業者,承諾不使用日本福島五縣食品。

國民黨台北市議員王鴻薇提出,「現在是正在學期當中,我們希望用更快速更有效率的方式,(教育局)可以考慮採取在換約之前,用行政命令的方式能夠明文禁止業者,在營養午餐裡面使用福島五縣市的食材。」

議員們希望教育局把日本福島五縣食品比照萊豬處理,絕對不能出現在校園的營養午餐裡,也要和團膳業者換約,明文禁止使用福食,否則就要開罰或解約。長期協助供應校園營養午餐的業者指出,日本食材價格偏高,一向以當季食材為主。

台北市餐會食品商業同業公會理事長高嘉鴻表示,「最主要在源頭在進口的時候,政府應該做嚴格的把關跟檢驗,在30多年的產業生涯裡,其實一般也比較少聽得到,業者有使用到日本的食材,因為價格真的是很高,切結書的簽立,我想以一般我們業者來講其實都會支持。」

台北市教育局主秘吳金盛回應,「今天(2/17)就可以立即把切結書的,稿件裡面做一個研擬之後,跟業者進行完成切結書的切結的程序。」

教育局表示,已要求團膳業者優先採用國產農產品,每天食材要登錄,也會加強查核,以確保食材安全,更會立即著手研擬切結書,提供團膳業者簽署,因為學童的健康不能等。

全台敬老金大調查

相關新聞