外送員路檢專案 攔查外送機車189輛、23件違規

全台目前有超過17萬名外送員但交通事故頻傳,公路總局會同警察與監理機關本週二開始擴大機車路檢專案,結果攔查到的外送機車有12%違規,樣態最多的是改裝機車。另外為了減少外送員事故,將擬定「機車外送員交通安全指引」,不過因需要外送員簽名授權,同意將違規紀錄提供給平台查核,外送員工會質疑,這很可能侵犯隱私。

騎車來到超市前,快速停車取貨再裝進外送箱,要趕在指定時間內送到客戶手上。後疫情時代很多民眾連生活用品都仰賴外送,但去年陸續出現外送員交通事故後,公路總局就展開定期攔查,在15日會同監理和警察機關進行的「執行機車擴大路檢專案」 中,攔查到外送機車189輛次,其中有23件違規。

公路總局運輸組副組長楊聰賢說明,「比較多的就是外送員裡面他有一些車輛的改裝,那改裝的部份的話,我們也會請我們所管轄的監理所再針對召回臨檢改正。」

為了減少外送員事故,公路總局已在擬定「機車外送員交通安全指引」,近日就會完成,希望約束平台業者落實管理責任,也會提供外送員交通違規紀錄讓平台業者參考,執行勞安教育。但此舉引發外送員反彈,認為外送員並非職業駕駛,車輛也是私有可能與家庭共用,擔心公路總局讓平台業者調閱違規紀錄,有侵害隱私疑慮。

全國外送產業工會發言人蘇柏豪回應,「為什麼我沒有在工作期間做的事情會影響到我的工作權,我們並不是職業駕駛,法規定義也都不是營業車輛,那這樣子到底有什麼理由來要求外送員做這樣子權責不符的狀況。」

公路總局解釋,業主本來就有權限調閱違規紀錄,之前公路總局也曾經提供過違規紀錄供平台查核。對於工會反映侵犯隱私,公路總局承諾,會只提供外送員上線服務期間的違規紀錄讓平台業者參考,也呼籲平台業者應該加強教育訓練,而不是以停權來剝奪外送員的工作權利。

對此,業者Foodpanda發聲明表示,平台依政府規定寄發上線時段違規提醒信,若有多次重大違規情事,將評估是否繼續合作。而Uber eats則回應,「為維護交通安全,平台目前僅針對駕照、行照無效之外送合作夥伴停權。除此之外,平台積極與外送合作夥伴溝通遵守交通道路安全的重要性、持續進行道路安全線上教育,並且定期與監理機關或警政機關合作,於各縣市舉辦實體道路安全講習。針對此草案內容,我們會持續保持與主管機關的雙向溝通,並且聆聽外送合作夥伴的聲音。」

相關新聞

專題|全台敬老金大調查