闖紅燈、超速占大宗 美食外送違規大增公路總局將加強取締

美食外送員騎機車賺辛苦錢,但在馬路上闖紅燈、搶快的違規件數也越來越多。公路總局統計,外送事故在2017年還不到一千件,但2020年已經暴增到四千多件。有外送員表示,在熱門餐廳等待取餐往往要花15到20分鐘,有些客人等不及就會取消訂單,所以只好加快車速。公路總局回應,已針對外送員每半年加強取締。

大馬路上的速食店,美食外送員輪番前來取餐,門口停滿了,就直接臨停在人行道。不過賺辛苦錢的同時,也時常遭到用路人檢舉,或直接吃上罰單。

外送員說:「等餐的時間久,客人會傳訊息來,傳訊息來當中我們又會緊張,又要回覆給他。」外送員表示一個月曾吞三次罰單,「超過白色虛線也給你開,紅綠燈路口超過一點點他也不行。」

不過也有外送員說:「最近單很少,所以慢慢騎就好了,慢慢騎就好了,幹嘛趕?」

熱門餐廳等待取餐,有時候要等個15到20分鐘,外送員就怕用戶等不及、取消訂單,等同做白工,因此餐點一拿到手,還是會加快速度前往送餐。公路總局統計,2017年外送事故件數888件,2018年1195件,2019年2307件,2020年翻倍到4019件,四年加總起來近萬件,主要違規項目闖紅燈佔快四成,接著是超速和紅燈右轉。

公路總局運輸組長王在莒表示,「每半年結合地方政府、職安署,跨機關的違規取締,這個部份我們會去做。」

公路總局表示,現行有五項改善措施,包含每半年加強取締。但被取締、繳罰單的都是外送員,平台的角色在哪?官員說,如果業者管理不善,仍會有相關責任。

相關新聞