日本12天內百萬人確診 3月起逐步鬆綁邊境管制

(圖/美聯社)
南韓今(16)日單日新增9萬人確診,日本過去12天內新增百萬人確診,醫療資源吃緊。不過日本政府仍決定3月起將逐步解封,有條件開放外國人申請入境,人數上限提高,入境隔離則從7天縮短到3天。

雖然疫情尚未顯著退燒,日本政府打算從3月起逐步放寬邊境管制,包括有條件開放觀光客以外的外國人新申請入境,每天入境人數上限從3500人增加至5000人。入境後隔離時間將從7天縮短到3天,打滿3劑疫苗且來自Omicron並未廣為傳播地區的外國人,研議入境後可完全免隔離。日本當局表示,這是因為對Omicron變異株已經有所了解,且國內第三劑疫苗持續推進,評估可以有條件重開國門,首相岸田文雄將在17日召開記者會進一步說明。

日本全國染疫總人數,在15日正式突破400萬人大關,還創下單日236人死亡的新高紀錄。當地從去年8月第100萬人染疫後,過了5個多月才累積到兩百萬病例,但今年初Omicron變異株蔚為主流,第300萬、第400萬人確診都是快速突破,最新增加的100萬人只花了12天。

目前疫情擴張趨於穩定,但醫療負擔仍然吃緊,54萬居家療養民眾急需後援,全國多地防止蔓延重點措施將在本月20日到期,日本政府研議在關西3府縣等都市地區加以延長,沖繩縣等疫情降溫地區可望解除。

南韓疫情屢創新高,15到16日24小時內,新增確診人數首次突破了9萬例,比前一天暴增3萬3000人。當局預測這個月之內,單日確診還可能增加到17萬人之多。目前全國有26萬人居家治療,而由於高齡確診患者比例增加,住院與死亡人數也在上升,為減輕醫療負荷,當局呼籲民眾在家自行快篩與療養,也把藥房零售快篩劑的價格,限制在折合台幣150元左右。

此外,南韓當局將在18日宣布新防疫規範,預計將把群聚上限從6人增加到8人,餐飲咖啡廳9點打烊期限則延後到10點,民眾進出多數公共場合仍須出示疫苗護照。不過15日有10個小型商家公會,聚集於首爾光化門廣場前遊行示威,要求加大鬆綁幅度與補償措施。

全台敬老金大調查

相關新聞