2022經濟自由指數 台灣列全球第6、亞太第3

美國智庫傳統基金會公布2022經濟自由指數報告,台灣名列全球第6,亞太區排第3名,僅次新加坡及紐西蘭,今年分數進步首度跨過最優良「自由」評比門檻,是歷年最佳表現。

美國智庫傳統基金會公布2022年經濟自由指數報告,台灣在全球184個國家當中排名第6,第1名是新加坡,台灣亞太區排名第3,更是超越日韓,雖然名次與去年相同,但是總分進步到80.1,首度跨過最優良的「自由」評比門檻,是歷年最佳表現,其中就以司法效能的分數增加最多。

國發會法制協調中心參事楊淑玲表示,「主要的原因在於司法院推動司法E化,建置科技法庭,另外也因應COVID-19疫情,法院的正常運作,這些積極提升司法透明度以及便利度措施,獲得今年經濟自由度指數評比,相當的肯定。」

國發會表示,台灣的投資自由及勞動自由分數也都成長,這次成績也顯示政府推動經濟自由化獲得重大進展,2023年也可望持續推進排名。而傳統基金會的創辦人佛訥也在此時訪台,15日傍晚總統蔡英文接見,佛納肯定台灣發展自由經濟的決心。

美國傳統基金會創辦人佛訥說,「這是史上首度台灣進入了最高自由評比7個國家中,台灣是第6名,恭喜。」

總統蔡英文表示,「在亞太地區僅次於新加坡跟紐西蘭,這也顯示對於打造自由、開放及公平的經貿環境,台灣的努力和表現已經受到肯定。」蔡英文強調,台灣積極爭取加入CPTPP,同時也會持續跟全球民主夥伴繼續深化各領域合作關係,希望佛訥和傳統基金會繼續支持深化台美關係,包括展開自由貿易協定及數位經濟協定的談判。

全台敬老金大調查

相關新聞