高端獲巴拉圭核准EUA  總經理:疫苗安全耐受性良好

高端疫苗在巴拉圭三期臨床解盲達標,14日晚間,成功獲取巴國核准緊急使用授權EUA。總經理陳燦堅15日下午召開記者會,強調高端疫苗耐受性良好,沒有嚴重不良通報、發燒小於1%;中和抗體效價更是AZ疫苗的3.7倍,與國內擴大二期試驗結果一致。利多消息激勵高端股價,一開盤就直接漲停鎖死,股價來到265元。

在台北京站百貨一樓側門,預約民眾正施打高端疫苗,也可隨到隨打,還祭出第一、二劑打高端,送200元7-11禮券。不過打氣不佳,接種者零零星星,週二平日下午約莫50人。

接種高端疫苗民眾說:「支持國產,對,我一開始就很有信心,我們全家人都打高端。」

有人力挺國產疫苗,堅持打高端。也有不少人表達,因前兩劑,接種AZ或莫德納,出現嚴重不良反應,所以第三劑選高端。

接種高端疫苗民眾表示,「第一劑莫德納,有一些不良副作用,心肌炎啊,高端比較溫和一點。」

根據中央流行疫情指揮中心統計,截至15日上午10點,高端疫苗接種人數合計達192萬2327人。指揮官陳時中坦言,目前政府訂購500萬劑,仍剩不少庫存,恐面臨過期窘境。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「手頭上還有,應該是還有300萬(劑),(供)國內使用,那一方面也會規劃,做相當的一個人道的救援。」

陳時中表示,高端疫苗獲得印尼、帛琉、紐西蘭、貝里斯、索馬利蘭、泰國、愛沙尼亞、巴拉圭等八國認可。14日晚間,高端疫苗在巴拉圭當地三期解盲成功,並獲准EUA。

高端疫苗總經理陳燦堅秀出照片,開心表示,高端已獲取巴國認證。利多消息激勵高端股價,一早開盤,隨即跳空漲停,股價鎖在265元,而且高掛買盤的,還有超過4500張。

陳燦堅強調臨床實驗數據與國內一致,證明疫苗安全耐受性良好,中和抗體效價也是對照組AZ疫苗的3.7倍。

高端疫苗總經理陳燦堅說明,「這個(高端中和抗體數值)三期臨床呢,425.2(IU/mL)。那AZ呢,116.3(IU/mL),它是有(AZ疫苗的)3.7倍。」

陳燦堅表示,未來會積極提升產量,目標是一億劑。至於巴拉圭是否已下訂,他強調EUA才剛通過,會積極洽談。另外,與WHO團結試驗疫苗如期進行中,有機會在3月底、4月初進行期中解盲。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查