台中太平衛生所人員取錯疫苗 3位教師應打莫德納卻打成AZ

因應即將開學,台中市的教師陸續完成疫苗接種。但有網友爆料,19日帶著母親去台中太平衛生所接種。施打前三度被告知要施打莫德納疫苗,但打完後護理人員卻告知打錯,實際打的是AZ疫苗,讓民眾相當傻眼。市府回應,該衛生所是為教師開設的接種專診,當天誤取AZ為三位教師打了第一劑。除了致歉和追蹤,也會追究相關疏失。

即將要開學了,台中市的教師陸續完成疫苗接種。不過卻有網友在社群網站指出,19日帶著自己的母親前往台中太平衛生所打疫苗。在注射之前三度被告知打的是莫德納,當天卻打成AZ。

民眾聽說後表示,「一知道了會覺得有些怕怕的,又特別是(帶)父母親。」、「當然是不太能接受,醫護人員最好先釐清楚,確認人民需求是什麼,我想這是非常重要的一環。」

不少民眾說誇張,也擔心疫苗會引起副作用。實際比較不同廠牌的兩瓶疫苗,初步看起來差異不大,都是5毫升的瓶身,但外觀都有清楚的標籤註明。台中市衛生局表示,當天是進行高中職以下的教職員接種,而太平衛生所開設接種專診,當日原本要提供莫德納,但衛生所人員誤取AZ疫苗。

台中市食安處祕書蔡文哲說明,「衛生所人員誤取為AZ疫苗,為三位教師進行第一劑接種,對失職人員將依規議處,並全力提供當事人必要的協助。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則表示,交給地方審慎處理,而台中市府表示,這三位民眾雖然不是堅持要打莫德納,但確實造成疏失。除了致歉也將持續追蹤,身體情形。至於後續責任追究,除了檢討流程,也要落實疫苗分區管理,失職人員也將依規定議處,避免類似情況發生。

相關新聞