開放接種高端者混打其他品牌疫苗 陳時中:沒有所謂雙標

指揮中心日前宣布,認證高端疫苗的國家有紐西蘭等六個國家,但13日修正,變成只有四國,不含以色列、阿根廷,貝里斯實施日期還有待確認。疫情指揮中心指揮官陳時中表示,以色列與阿根廷在一開始准許可以進去,現在公布出來常規沒有高端,未來持續努力,得到更多國際認證。

各國邊境政策鬆綁,包含美國等不少國家提出需要疫苗接種證明等要求,才能入境。指揮中心日前宣布,認證高端疫苗的國家有紐西蘭、帛琉、印尼、阿根廷、以色列、貝里斯,但13日指揮中心修正,不包含阿根廷、以色列,六國變四國。

外交部副執行長崔靜麟表示,「以色列自11月1日起,僅開放完整接種世界衛生組織批准的7種疫苗,以及俄羅斯史普尼克疫苗的旅客入境。我國高端疫苗不在承認之列。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中解釋,「以色列與阿根廷在一開始的時候是有這樣的准許,我們可以進去。現在公布出來的常規的裡面並沒有包含高端,我們未來也是要持續努力,得到更多國際的認證。我相信在WHO贊助之下,這個結果應該可以盡快出來。」

至於入境貝里斯,外交部指出,可免除隔離的實施日期還有待公告。根據指揮中心統計,截至11月11日為止,國內接種高端的民眾有77萬人。指揮中心再宣布,有曾接種高端的人,如果有緊急出國需求,可以在間隔28天後混打其他品牌疫苗,遭到外界質疑政策鬧雙標。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「這沒有所謂雙標,我們替有需要的人,經過專家討論,有一個變通的辦法,並不是所有打高端的人都要這樣做。是在不得已情況下,有這樣的一個必要性,也提供一個辦法。」

注射疫苗最擔心出現副作用,專家黃高彬認為,不同疫苗間隔28天以上,可以減低對身體的影響。不過對民眾而言,最期待的應該還是高端疫苗何時能夠接受國際認可。

相關新聞