桃園男子接種高端隔日不治 陳時中:不排除心肌梗塞可能

國產高端疫苗今天是第二天施打,結果在桃園有一位昨天施打完的男子,今天上午出現身體不適,緊急送醫、搶救無效死亡,這也是高端疫苗第一例不良死亡通報。疫情指揮中心陳時中表示,這位民眾有慢性病史,不排除有心肌梗塞的可能性。高端則發新聞稿回應,確切原因有待司法判定,會關注本案例的後續判定和事實釐清。

高端疫苗23日正式開打,第一天施打16.9萬劑,出現3個施打後不適的案例,沒想到24日上午,桃園一名已接種高端疫苗的民眾,突然出現身體不適,以救護車緊急送醫搶救無效死亡。

桃園市青埔消防分隊長林玪妙指出,「今日上午9時22分接獲一件OHCA救護案件,救護人員到達現場,發現家屬正在幫患者做CPR,經救護人員評估之後,發現患者已經無意識、無心跳。」

這起案例是第一起高端疫苗不良死亡通報事件,中央流行疫情指揮中心初步調查,這位民眾有慢性病史,不排除有心肌梗塞的可能性,確切死因需要交由司法相驗,但並不會停止高端疫苗施打的腳步。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「有心肌梗塞的可能性,不過因為是到院前的死亡,所以是要由司法相驗,由檢察官來做相關一些判定,我們不會因為這樣子而停止施打。」

台中榮總24日首度嘗試單日疫苗施打量能擴大到1萬人,共有7000位民眾預約施打,院方投入300位醫護人員與志工進駐,開出12條施打動線,為了避免疫苗混打或打錯疫苗,採分區分流,上午施打莫德納,下午施打AZ與高端疫苗。雖然傳出第一例高端疫苗不良死亡通報事件,但不影響民眾接種的意願。

民眾說:「支持一下台灣國產的疫苗,對啊,而且能趕快打就趕快打,我覺得這樣比較快,不然也不知道什麼時候才能輪到年輕人。」、「我沒有特別選擇,因為我覺得可以打的疫苗都是好疫苗,對,所以就直接來打了。」

台中榮總表示,疫苗施打從早上8點打到晚上9點,未來只要疫苗配撥到位,都會以最大服務量能提供施打,加速提升群體免疫力。
 

相關新聞