前銀行副理兼別公司面試官 食名辦卡鑢百萬

有一名姓譚的銀行副理,捌去做網路旅遊公司的面試官。想袂到伊失業了後,利用工作面試的時,提著面試者的個人資料,冒名詐姓偷辦信用卡。目前有10間銀行去予人騙,這寡信用卡偷鑢的金額超過1百萬。

來到商旅裡頭,房內有人應門,但警方要抓的,不是他,人去哪了,原來譚姓嫌犯,躲在門內,伺機而動。

譚姓嫌犯 vs. 警方,「你先拿票上來,你先拿票上來」「這是你的拘票」

探頭謹慎應對,無論警方說什麼,就是不配合,會被警察找上門,是因為他涉嫌冒名申辦信用卡,盜刷消費。

刑事局偵查第七大隊副大隊長 黃國師,「譚姓的員工因為曾經有在銀行界服務過,利用他個人熟知整個銀行的信用卡核發業務程序,然後在線上向各家銀行偽冒申請信用卡之後,再盜刷使用。」

盜用信用卡,嫌犯以往會設法得手,民眾的帳號密碼,但警方這回查獲的案件,手法進化,曾任銀行副理的譚姓嫌犯,在旅遊公司兼做面試官,失業後,利用工作取得的求職者個資,偽造身分證件、薪資所得等資料,冒名線上申辦信用卡,成功騙取包括玉山、中信、永豐等10家銀行,超過30張信用卡通通核卡,盜刷至少100萬元。

財經專家 寶可夢表示,「有的時候銀行在照會的時候,他會參照同業,比如說他第一間銀行已經審核過了,然後他發現說便宜行事,可以有第二間、第三間陸續就申請通過了。」

銀行局副局長 林志吉表示,「金融機構收件當下,它所線上徵詢的這些資訊足不足夠,這是一個。第二個就是說真正在照會上的一個警覺性。」

其實申辦信用卡,必須通過層層關卡,但財經專家表示,不少銀行可能會便宜行事,導致有心人能夠有機可趁,而銀行局則表示,針對這次盜刷問題,會提高銀行員的警覺度,不讓相同事件再上演。

全台敬老金大調查

相關新聞