冬季兩項女子10km追逐賽 挪威選手第3金

冬季兩項女子10公里追逐賽,挪威選手雷瑟蘭奪冠。圖/美聯社。
北京冬季奧運14號冬季兩項女子10公里追逐賽,挪威選手雷瑟蘭笑納個人本屆第3金;男子12.5公里追逐賽,法國馬耶射擊百發百中,收下個人本屆第2金。

冬季兩項女子10公里追逐賽,鏡頭上這位是挪威女將雷瑟蘭(Marte Olsbu Roeiseland ),競賽規則是繞行賽道5圈,進行4次射擊,雷瑟蘭20個射擊靶打中19個,出手又快又準,迅速銜接滑雪技巧,耐力用到極致,第一個抵達終點,成績34分46秒90,拿下金牌,也是她個人本屆冬季奧運的第3金,獎牌累計4面。

冬季兩項由越野滑雪跟射擊運動組合,源於斯堪地那維亞區的挪威軍隊,原本是軍事訓練用途,被認為是遠古時代人類滑雪狩獵所演變。這一天賽場狂風呼嘯並且下大雪。

不過男子12.5公里追逐賽,法國馬耶(Quentin Fillon Maillet)幾乎不受影響,20個射擊靶全中,鏡頭上這是他,邁向終點線,成績39分07秒50,收下個人本屆冬奧第二金,也是第4面獎牌,他賽後表示,本來的目標是接力賽、個人賽各奪一牌,結果是4項比賽拿到4面獎牌,太不可思議。

越野滑雪,俄羅斯奧會金牌back to back,這是男子40公里接力賽,起跑後第一棒俄羅斯取得領先、德國第2、義大利第3,第二棒挪威追上變第2、瑞典追上變第3,俄羅斯仍維持帶頭態勢,由於大風雪的衝擊,大部分選手的速度都快不太起來,尤其前兩段賽道更為艱辛,大會賽前還先清除積雪,接到最後一棒烏茲哥夫全速衝刺,已經沒有對手,終點前接過俄羅斯奧會會旗,以1小時54分50秒70摘金壓線,前一天女子隊才在20公里接力封后,越野滑雪雙喜臨門。

高山滑雪男子大曲道,瑞士王牌奧德馬特是奪牌焦點,發揮身體絕佳的協調性,壓低重心流暢通過每道旗門,兩回合成績2分09秒35,拿下金牌,也是瑞士本屆高山滑雪的第3金。
 

全台敬老金大調查

相關新聞