史上最大切割黑鑽石「謎」重逾555克拉 蘇富比拍賣1.2億台幣成交

一顆據信來自外太空擁有數十億年歷史的巨大黑色鑽石,日前以430萬美元,折合約1.2億台幣的價格拍出。這顆被取名為「謎」的黑鑽石,重達555.55克拉,是當今全球最大的切割鑽石,也名列金氏世界紀錄,但有專家認為,這顆黑鑽石屬於無價之寶。

這顆被命名為「謎」的罕見黑鑽石,一月底曾在杜拜展出,之所以被稱為「謎」,就是因為黑鑽石的源起,本身就充滿神祕氣息,重達555.55克拉也是目前全球已知最大的切割鑽石,2006年已被列入金氏世界紀錄,

蘇富比拍賣公司珠寶專家蘇菲表示,這是一顆重達555.55克拉的精緻黑鑽石,也是目前已知出現在拍賣會上,任何顏色當中最大的切割鑽石。

洛杉磯自然歷史博物館解說員瑟雷斯汀認為,黑鑽石的源起本身就是個謎團,因為在地球上很難發現蹤跡,而這顆黑鑽石就是最佳的例子,是這類黑鑽石美麗的例子。

專家指出,目前全世界只有巴西跟非洲的中非共和國,曾挖出過黑鑽石,而這顆黑鑽石據信就是來自這兩個國家其中的一座礦場。蘇富比拍賣公司指出,這顆「謎」黑鑽是26億到32億年前,隕石或小行星撞擊地球時所產生,被發掘後透過專業技術,將原石切割成55個面。

瑟雷斯汀表示,他們認為黑鑽石是在非常深的地球內部所形成,比我們所知形成鑽石的深度還要深得多。有人假設黑鑽石是在撞擊點上形成,小行星撞擊地球在表面形成碳,最終發展成為黑鑽石。

過去20年來,這顆「謎」黑鑽一直被神秘的賣家收藏,直到今年才被公開拍賣,在這次拍賣前已先後在杜拜,美國洛杉磯與英國倫敦展出。黑鑽石的出現,除了拍賣會拍出的價值外,對地球的演化歷史而言,更應該是無價之寶。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查