芙烈達卡蘿自畫像《迪亞哥與我》 9.7億台幣天價拍出

墨西哥傳奇女畫家芙烈達‧卡蘿的一幅自畫像,星期二在紐約拍賣會以將近3500萬美元、也就是大約新台幣9.7億元拍出,成為拉美藝術家價格最高的作品。

墨西哥女性主義畫家芙烈達‧卡蘿這幅創作於1949年的自畫像《迪亞哥與我》,星期二在紐約蘇富比拍賣會上,備受矚目,蘇富比拍賣官巴克表示,「這幅畫以3100萬美金成交,這是拉美藝術家的最高紀錄,由芙烈達‧卡蘿所創下。」

這幅作品以2600萬美金起標,最後加上手續費的價格、高達3490萬美元、約合台幣9.7億元,是同一幅畫首次拍賣的25倍,也超越芙烈達作品先前在2016年寫下的800萬美元紀錄。

在這幅自畫像中,芙烈達夫婿迪亞哥的臉龐出現在她的前額,而她獨特的濃眉大眼下,還垂著幾滴淚珠。藝術專家表示,當時迪亞哥正和一位墨西哥女演員關係親密,迪亞哥額頭上的第三隻眼,象徵著他折磨芙烈達.卡蘿的程度。

「這充分說明了兩人轟轟烈烈的關係,他們在結婚十年後離婚,後來又和解了,」蘇富比藝術專家史托克說,「兩人這種互動關係,在這幅畫展現無遺。」

這幅畫不僅刷新芙烈達個人最高拍賣紀錄,也成為拍賣史上拉美藝術家最貴的作品。專家認為,這一方面是因為全球展覽和出版界對她有興趣,另一方面也代表芙烈達不向生命低頭,透過畫作展現的女性主義色彩,獲得廣大迴響。

 

相關新聞