奧斯卡入圍名單公布:非英語影片嶄露頭角、Netflix《犬山記》12項入圍

(圖/美聯社)
第94屆的奧斯卡金像獎將在3月27日登場,8日主辦單位也率先公布了入圍名單,在洋洋灑灑的入圍名單中,日本、挪威、不丹等國家的電影成為亮點,影音串流平台Netflix也以《犬山記》入圍12獎項。

去年的奧斯卡創造出歷史紀錄,由韓國劇情片《寄生上流》抱回最佳影片獎,是首部獲得該獎的非英語電影;華人女性導演趙婷以《遊牧人生》(Nomadland)獲得最佳導演獎,是首位獲得最佳導演獎的非白人女性。種種史無前例的紀錄,開啟了不同種族、不同語言影視作品在奧斯卡獎中發光發熱的可能。

今年,洋洋灑灑的入圍名單中,除了「最佳國際電影獎」中的非英語電影,日本、挪威、不丹等國家的電影也在「最佳導演獎」、「最佳影片獎」、「最佳劇本獎」等名單中嶄露頭角。

第94屆的奧斯卡金像獎將在3月27日登場,8日主辦單位也率先公布了入圍名單,本次奧斯卡看點為何?《公視新聞網》帶你一次看。

挪威電影《世界上最爛的人》演員得知電影被提名,開心慶祝。(圖/美聯社)

不是「白色」奧斯卡:作品內容、演員更多元

回顧過往,奧斯卡2015年時,因被指控連續兩年得獎名單清一色為白人,引起了網路上與各界 #OscarSoWhite 的反對聲浪,被稱作一場由「老白男」主導的遊戲,因此在近年,奧斯卡極力增加其多元性與包容性,根據《Vox》報導,在2015至2020年間,名單中的女性成員由25%增加到33%、少數族群與種族的比則從10%增加到19%。

回到今年奧斯卡的入圍作品,日本電影《在車上》、挪威電影《世界上最爛的人》、不丹電影《不丹是教室》等,紛紛入圍了「最佳導演獎」、「最佳影片獎」、「最佳原創劇本獎」等,在入圍名單中成為亮點,被外界看好。

好萊塢權威雜誌《綜藝》(Variety)則指出,從最佳女主角的入圍名單來看,今年的奧斯卡有最多元的影后名單,不只演員的背景多元、作品形式也很多元,從西班牙演員潘妮洛普克魯茲(Penelope Cruz)、首度入圍的克莉絲汀史都華(Kristen Stewart)到獲多次金球獎影后的妮可基嫚(Nicole Kidman),是「混亂又多元」的影后名單。

第94屆奧斯卡最佳女主角入圍演員。(圖/美聯社)

影音串流平台再度強勢入圍

繼去年影音串流平台Netflix首度以作品《婚姻故事》角逐奧斯卡「最佳影片獎」等6項大獎後,今年再度以珍康萍(Jane Campion)導演的《犬山記》強勢入圍12項大獎,包括「最佳影片獎」、「最佳導演獎」、「最佳男主角獎」、「最佳男配角獎」及「最佳女配角獎」。

根據CNN報導,珍康萍更是史上首位被提名兩次「最佳導演」的女性,她上一次入圍是1993的《鋼琴師和她的情人》(The Piano)。此外,漫威英雄系列電影中的「奇異博士」班尼迪克康柏拜區也入圍影帝。

《綜藝》指出,Netflix極有可能以《犬山記》獲得今年「最佳影片獎」的殊榮,「這是他們追求許久的。」

「台灣女婿」執導《不丹是教室》也入圍

人稱「台灣女婿」的巴沃邱寧多傑所執導的《不丹是教室》也入圍最佳國際電影,將與日本濱口龍介執導的《在車上》共同角逐此獎項,巴沃邱寧多傑更表示,「這太超現實了。」

同時,「蜘蛛人」安德魯加菲(Andrew Garfield)以《倒數時刻》(tick, tick... BOOM!)入圍最佳男主角、曾飾演《暮光之城》的克莉絲汀史都華(Kristen Stewart)以黛安娜王菲的故事《史賓賽》(Spencer)入圍最佳女主角,為各界所期待與關注。

不過,即便今年的奧斯卡看似比以往更多元、更有包容性,《Vanity Fair》的影評人在Podcast節目上指出,「希望大家能記住非英語電影演員的名字,而不是像去年有人會說,『那個演《寄生上流》的男的』。」

縱使疫情限制了過去一年影視作品在電影院的表現,各界對於奧斯卡的關注度仍舊不減,最終結果也有待3月27日公布。

以下為主要入圍名單:

★ 最佳影片:

《貝爾法斯特》
《樂動心旋律》
《千萬別抬頭》
《在車上》
《沙丘》
《王者理查》
《甘草披薩》
《夜路》
《犬山記》
《西城故事》

★ 最佳導演:

肯尼斯布萊納/《貝爾法斯特》
濱口龍介/《在車上》
保羅湯瑪斯安德森/《甘草披薩》
珍康萍/《犬山記》
史蒂芬史匹柏/《西城故事》

★ 最佳男主角:

哈維爾巴登/《成為里卡多之路》
班尼迪克康柏拜區/《犬山記》
安德魯加菲爾德/《倒數時刻》
威爾史密斯/《王者理查》
丹佐華盛頓/《馬克白》

★ 最佳女主角:

潔西卡雀斯坦/《神聖電視台》
奧莉薇亞柯爾曼/《失去的女兒》
潘妮洛普克魯茲/《平行母親》
妮可基嫚/《成為里卡多之路》
克莉絲汀史都華/《史賓賽》

★ 最佳男配角:

基藍海恩茲/《貝爾法斯特》
特洛伊柯特瑟/《樂動心旋律》
傑西普萊蒙/《犬山記》
JK西蒙斯/《成為里卡多之路》
寇迪斯密特麥克菲/《犬山記》

★ 最佳女配角:

亞莉安娜德波斯/《西城故事》
克莉絲汀鄧斯特/《犬山記》
安潔紐艾莉絲/《王者理查》
潔西伯克利/《失去的女兒》
茱蒂丹契/《貝爾法斯特》

★ 最佳國際電影:

《在車上》日本
《漂浪人生》丹麥
《上帝之手》義大利
《不丹是教室》不丹
《世界上最爛的人》挪威

★ 最佳動畫長片:

《魔法滿屋》
《漂浪人生》
《路卡的夏天》
《米家大戰機器人》
《尋龍使者:拉雅》

★ 最佳原創劇本:

《貝爾法斯特》
《千萬別抬頭》
《王者理查》
《甘草披薩》
《世界上最爛的人》

相關新聞

專題|全台敬老金大調查