屏東芒果因大雨、溫差異常「酥花」農糧署啟動損害勘查小組

屏東是全國第2大芒果產區,栽種面積達4134公頃,但年前一波大雨加上日夜溫差大,導致花穗嚴重酥花,還有果實疑似感染炭疽病而焦黑敗壞。今(8)日農糧署損害勘查小組實地了解狀況,不排除啟動災害救助機制。

果農表示,果實最嚴重的都黑掉了。果農帶著農糧署實際來到芒果園,大嘆今年的心血全都泡湯。原來是春節前一陣大雨,果花吸飽水,雨後放晴加上日夜溫差大,導致花穗嚴重酥花,結的小果也出現病斑,有些果農的果園甚至全軍覆沒,今年芒果產量恐不樂觀。

果農說:「我們以前遇到下雨很開心,下雨我們芒果的籽會大,結果這次下雨芒果籽和花都黑了。」

農民說近兩年氣候異常,去年因為旱災遇到芒果蟲害,今年則是果樹授粉後遇到大雨,導致嚴重酥花,還有果實疑似感染炭疽病而焦黑敗壞,研判整體著果率恐怕不到3成。農糧署表示,屏東芒果花期在12月到2月,主要產期在3至6月,栽種面積達4134公頃,為全台第2大產地,目前已啟動災害勘查小組。

農糧署副署長姚志旺表示,屏東的芒果損害勘查小組已經啟動,會全面性來審視整個屏東,包括枋寮、枋山、春日、獅子、來義等芒果產區目前受損的情況,並評估災害情況,「如果有達到這樣的損害程度,我們會來報請農委會提供救助機制」。

由於芒果花受損,要等一個月之後才會知道果實能不能長出來,果農認為是延遲性災損,目前農改場將密切注意酥花狀況,並適時介入輔導助農民搶救芒果。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查