北京冬奧/台灣首位無舵雪橇女選手林欣蓉 首趟以1分01秒衝線、排第31

此為林欣蓉在北京冬奧訓練時的照片。(圖/美聯社)
台灣首位無舵雪橇女選手林欣蓉,首度挑戰奧運殿堂,第一趟以1分01秒550衝線、暫時排名第31。今晚稍後還會有第2趟比賽,公視3台正在轉播。

北京冬奧中,台灣的23歲選手林欣蓉,過去曾是田徑選手,在大學時轉換跑道,改練雪橇。她在2016年亞洲盃雪橇錦標賽上勇奪女子單人B組金牌,並在2019年贏得亞洲盃雪橇錦標賽女子單人A組銀牌。

在2021至2022賽季中,林欣蓉以世界總排名第33順位,取得2022年北京冬季奧運雪橇參賽門票,這是台灣睽違24年來再次出現的女子雪橇選手。

林欣蓉這次參賽的「無舵雪橇」,在1964年奧地利冬季奧運中成為正式比賽項目。由於無舵雪橇沒有方向盤,因此比「有舵雪橇」更難操控,危險性也更高。

無舵雪橇的比賽會在首日(今晚7點50分)進行前2趟賽事,次日再進行後2趟,但前3趟總計時間排名在20名內才能滑第4趟,最終以總時間決定排名。

圖為比賽用的「無舵雪橇」(Luge),它的前部沒有舵板,後部也沒有制動閘,底部只有一對用以滑行的金屬滑板,以4趟總時間最短為勝。(圖/美聯社)
圖為比賽用的「有舵雪橇」(Bobsleigh),選手在起點處手推雪橇奔跑起動,推行大概50米後,選手躍入座位。前者負責掌舵,後者負責制動。到達終點時選手均須在座位上才算成績有效。(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞