亞旭電腦群聚/新增63人確診 前進指揮所將採檢所有自由貿港區員工

位於桃園遠雄自由貿港區的亞旭電腦工廠,爆發COVID-19群聚感染,一口氣增加63例確診,累積至69例,另有一例則是返國採檢確診。桃園市長鄭文燦表示,前進指揮所打算採檢自貿港區內所有員工超過一萬人,另外移工也進入社區活動,先將對餐廳、教會等地擴大採檢。

多輛救護車在遠雄自由貿易港區開進開出,車上救護人員全副武裝、身穿隔離衣。位於園區內的亞旭電腦工廠爆發群聚感染,採檢1005人,一口氣再添63人確診,累計已有69例,另外還有一名移工返國採檢時確診。

桃園市長鄭文燦說:「移工也主要是以菲律賓籍的為主,目前疫調的初步的情況是他們有共用餐廳,也有住在移工宿舍。」

自貿港區為管制區,需有證件才能出入。前進指揮所已決定要採檢所有員工,超過一萬人,儘管沒有跟亞旭電腦在同一棟大樓上班,這名在隔壁棟服務的國際物流公司員工坦言,內心十分忐忑。

國際物流公司員工表示,「60例了就想說完蛋了,我當然會很緊張,等著看PCR,今天會做,然後看一下結果如何。」

而這一名曾在出入確診者大樓的電梯維修人員,則表示自己在地下室與頂樓工作,沒有直接接觸員工,比較沒那麼擔心。

電梯檢測人員姜先生說:「所以我們該注意,就盡量不去觸摸其他東西,我們電梯(工作)還算比較單純。」

自貿港區內爆發群聚感染,一早仍有不少移工準時上班。桃園市政府指出,移工共有八處宿舍,其中一處位於港區內,採一人一床,但房間內平均有14到20多人。另外七處宿舍則在港區外,目前令人憂心的是,移工曾外出用餐、上教堂。

桃園市長鄭文燦表示,「他的教會是天主教的教會為主,那我們會透過我們的系統,通知參加教會禮拜,足跡有重疊的教友們來採檢。」

而今天是周末,原本移工放假時會聚集在中壢車站,上午車站內人數明顯變少。車站周邊的商圈也是冷冷清清,早餐店老闆很無奈,餐廳老闆也說不知該怎麼辦。

早餐店老闆說:「今天生意超爛的,差不多剩下三成左右而已。」餐廳老闆也說:「影響很大,接下來就不知道要怎麼辦。」

詳細疫調,桃市府表示下午會公布更多細節。而此次爆發移工群聚感染的亞旭電腦發聲明,表示週六日兩天,會針對中和、楊梅、竹北、桃園辦公場域及廠區進行清消,自24日週一開始,比照三級防疫規範,實施人員分流分班,並謝絕洽公訪客。

相關新聞