亞旭電腦群聚/今增64例 桃園市府擴大社區採檢

遠雄的自由貿港區亞旭電腦公司,傳出有新冠肺炎群聚,已經累計有70人確診,其中有63位是外籍移工。初步研判,是在員工餐廳,還有移工宿舍的感染可能性比較高。在廠區部分,已經擴大採檢,除此之外,因為移工宿舍位於社區,所以市府也擴大社區採檢。勞動部呼籲港區內的移工,先暫時別出門,請雇主代購用品,而聘僱50位移工以上的企業,還要展開全面快篩。

上午就開始搭建的大型篩檢站,下午已經完成,穿好防護衣的防疫人員大批進駐遠雄自貿港區,由於亞旭電腦爆發群聚感染,港區內所有企業員工都必須採檢。

目前亞旭電腦案,累積確診來到70例,包含63名移工、7名本國勞工。桃園市長鄭文燦指出,本國員工少很多,研判是廠區群聚感染,在餐廳與移工宿舍可能性較高,都已列為紅區,全面採檢。

而移工宿舍共八處,一處在港區內,其餘七處在社區,市府快速在社區先設兩處篩檢站,擴大採檢。下午不少港區休假員工,第一時間趕來。

遠雄自貿港區員工表示,「當然會擔心啊,因為年這麼近了,誰會不擔心。現在假如出事,年就不用過了啊。」

不過亞旭電腦被下達停工令之後,卻拖延好幾個小時才停。桃市府將開罰30萬元,至於是否涉及未通報有疑似確診個案,則還要調查。勞動部呼籲相關密切接觸的移工,暫時先別外出,由雇主、仲介代購用品。

勞動部長許銘春說:「已經要求雇主跟仲介公司,對於已經匡列密切接觸者及同樓層宿舍的移工,不要外出並且配合採檢及疫調。」

現在緊急匡列,但兩名移工9日至西堤牛排用餐,直到20日才確診,中間有十多天,移工不知已經接觸多少人。讓市長鄭文燦不禁說出,本已在收斂的疫情現在又燒起來,是新的挑戰。

桃園市長鄭文燦認為,「在前一波的群聚感染,幾乎都慢慢收斂,但亞旭電腦這是一個新的挑戰 。這個新的挑戰包括這個移工具有群聚性,這個風險是比較高的。」

這波群聚感染的傳播鏈,目前還未明。除自貿港區內員工,住在社區宿舍的移工假日外出時,是否也接觸到其他公司,甚至外縣市移工呢?

另外,亞旭電腦一月中曾派遣中和廠68名勞工前往桃園廠支援,也未知感染情形。目前只能盡快採檢、擴大匡列。勞動部宣布,要協助聘僱50名以上移工的企業展開全面快篩,桃竹苗就有484家。

相關新聞