桃園電腦工廠逾60名員工確診 李秉穎:不排除社區傳播可能性

本土疫情爆發,在桃園的遠雄自由貿易園區工廠,出現不少確診個案,其中不只有外籍移工,也有本國籍勞工。對此有醫師擔心,這起移工群聚,對於國內的防疫來說,是一大考驗,不排除有社區傳播的可能性。有公衛專家建議,農曆春節要儘可能減少南北往來會比較保險。

疫情指揮中心週五深夜宣布,桃園遠雄自由貿易園區工廠暴增60多例確診,其中不只有外籍移工,也有本國籍勞工。對此有專家擔憂,到西堤用餐確診的兩位外籍移工,第一時間沒有被匡列,加上移工們都睡大通鋪;休假日還會四處放風、群聚。這起移工群聚事件,對國內防疫是一大考驗。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎指出,「這些移工(確診),還有包括本土的工作人員,他們的感染人數蠻多的,表示說它的傳染鏈可能已經蠻複雜的。那會不會大規模的擴散到社區,我想這當然有可能發生。」

北台灣疫情拉警報,南台灣的高雄港也因為確診維修員沒有落實登記實聯制,導致疫情擴散。有民眾擔憂,農曆春節即將到來,是否還能返鄉過年?公衛學者則是建議,這段期間若非必要,應減少南來北往移動,比較保險。

台大公衛學院教授陳秀熙說:「我們儘量減少移動是一個基本的觀念,公共運輸工具這些,可能都要提升高規格的防疫,譬如說,就是說可能不能用餐,然後口罩跟社交距離要嚴格的要求。「

專家和學者都表示,今年疫情和去年5月疫情狀況不太相同,今年流行的Omicron大多為輕症,也以突破性感染居多。因此建議民眾過年前,儘可能將疫苗打好打滿,即使不幸染疫,也可降低重症及死亡的風險。

相關新聞