本土+23創今年新高 高雄港群聚非北傳南屬國際船感染

中央流行疫情指揮中心宣布,今(21)日新增23例本土,另新增45例境外移入。昨日高雄一家三口確診,今日延伸10例本土個案,初步比對為Omicron變異株,其中7人為高雄港工作人員。西堤案也再延伸至經貿園區某公司群聚,同職場共6人確診。

2移工曾赴西堤未採檢 公司4同事也確診

指揮官陳時中表示,今日的本土案例是今年以來最多,其中案18219、18220為西提相關個案,兩人皆為移工身份,1月9日到西提用餐,兩人主管也知悉,但沒有進行採檢,後來出現症狀,檢驗結果為陽性。指揮中心同時也對相關接觸者展開篩檢,同公司驗出另外4名確診個案,陳時中指出,此為職場相關事件,該公司共有6名人員確診,全公司今早對1千多人進行檢驗。

高雄累積確診達10例 其中7人為高雄港工作人員

昨高雄傳出一家三口確診,今相關案例已達10例,經初步比對判定為Omicron變異株。指揮中心指出,案18155父親為指標個案,研判整起案件屬於國際船感染。陳時中說明,高雄港染疫事件有兩條線,一個是案18186、18187搭乘的交通船;另外5位是公司工程和維修人員,皆和工作場域有關。

由於案18155曾搭乘交通船到外籍船舶上進行相關維修,可能和船上的人員有相關接觸,該船隻目前也已經離開港區至韓國,將透過國際衛生條例(IHR)通報,希望能與韓方交換情報,一同釐清感染源頭。

另外,高雄家庭群聚案男童1月19日前往看病,診所接觸者共3人染疫。指揮中心表示,高雄對港區人員已經展開相關列冊,在這段其間有前往該診所看診者,也會展開疫調。

東吳確診者遭同學傳染 陳時中:應屬舊案 

昨晚東吳大學城中校區也傳出確診個案,指揮中心表示,案18182是案18116 進修班的同學,案18116先前因為家中幼稚園小童(案18114)遭同學(案18053)傳染,於是確診。案18182則是在進修班中驗出陽性,Ct值35,二採陰性。陳時中表示,此案研判為舊案,但要進一步判定,目前來看風險低,對於東吳校區應影響不大,要進一步觀察。 

西堤傳播鏈除了移工與職場接觸者確診,也新增1名用餐民眾,及3名用餐者接觸者染疫。案18184為案17774的同校師長,因有接觸史被匡列,一採陰,入集檢所後驗陽,指揮中心表示,目前無證據顯示該校為風險區域,學校與學生皆不必擔心。

亞東護理師基因定序出爐 遭病患感染可能性大

另有兩名獨立個案,案18183前往診所看病被驗出陽性,指揮中心指出,該案二採複驗Ct值高,達37.1,可能為舊案;案18175也為獨立個案,是一名媽媽,因照顧加拿大返國的小孩染疫,因此被歸類為本土案例。

另外,亞東醫院護理師基因定序結果出爐,陳時中說明,護理師基因定序與專責病房8B病患僅差一個位點,從該病患傳來的可能性最大,呼籲民眾可以放心,至於如何從8B病房病患傳給護理師,關聯待進一步疫調釐清。

已知四條傳染鏈明確 太陽能廠感染源仍不明

陳時中指出,針對目前本土疫情,桃園機場、西提、聯邦銀行等感染線路清楚,但有些漏網之魚,像是今日宣布的2名移工是隔了一週才發現為陽性,但若工廠中染疫情形不嚴重,指揮中心再進行一次匡列,應該就可以控制住。至於目前染疫線路較不清楚的案例,為在太陽能工廠上班的一對母女。

指揮中心宣布,由台積電、鴻海暨永齡基金會、慈濟基金會共同捐贈的BNT疫苗1,500萬劑,今日到貨99.45萬劑,目前共計到貨1433.07萬劑。

今新增境外移入個案,分別為美國17例、菲律賓4例、越南及以色列各3例、加拿大2例,波蘭、澳大利亞、韓國、新加坡、瑞典、俄羅斯、英國及愛爾蘭各1例;另有8例調查中。確診個案入境日介於2022年1月5日至1月20日。

相關新聞