林務局活化花蓮富里工作站 重整打造藝術人文空間

為了活化舊房舍,林務局將閒置30年的花蓮富里工作站重新整修,打造藝術人文空間。

花蓮最南區的富里鄉市區,在百年老樟樹下的房舍,就是閒置30年的林務局富里工作站,經過4年780萬整修,老房舍如今已有新的面貌。

遊客翁小姐表示,「坐在這裡的感覺很舒服,這個點是非常好的點,因為它在富里的街上,算是整個富里鄉的中心。」

富里工作站是民國55年所興建,33年前因林務局組織改革後就閒置,為了能活化再利用,4年前依照文資法向花蓮縣府申請翻修,藉以推廣國產材與林下經濟。

林務局長林華慶說明,「2050年的碳中和是一個非常重要的目標,多多運用我們在地生產的木竹材,而且木竹材它不像塑膠或水泥,它是一個可再生的資源。」

除此之外,工作站也與地方農會合作,取名馥茶堂一同推廣里山倡議精神。

富里鄉農會總幹事張素華表示,「我們也一起輔導很多農民,有一些綠保標章的產品、友善耕作的產品還有有機的產品,還有包括林下經濟的產品。」

農會強調,假日將會舉辦小農市集、音樂會及DIY活動等,藉此吸引遊客,帶動地方經濟。

相關新聞