外來種埃及聖䴉增至8千隻 衝擊國內生態 | 公視新聞網 PNN

外來種埃及聖䴉增至8千隻 衝擊國內生態

白色身形,有著黑色彎曲鳥嘴,外來種鳥類「埃及聖䴉」,在台灣排擠原生鷺科鳥類生存,也造成農業損失。由於數量越來越多,林務局去年決定,採用空氣槍等射擊的方式移除成鳥,共移除了825隻成鳥與395隻亞成鳥,今年持續進行,一到四月下旬已超過1500隻。

林務局保育組長黃群策表示:「對於我們的進度來說還算是蠻順利的,但是這種鳥就是越少你越難打。牠會看著你,牠會認人,會認車,會認衣服然後會認你的行動,牠就會有像那個斥候兵一樣,就看到你牠們就會趕快離開。」

林務局表示,埃及聖䴉非常聰明,警戒性極強,要接近成鳥簡直要鬥智,有一定的難度。不過專家表示,移除成鳥的方式比先前移除鳥蛋與雛鳥更有感,在北台灣進行野外觀察時,發現埃及聖䴉數量減少。

聲音來源中華民國野鳥學會副秘書長呂翊維指出:「桃園大園跟淡水河流域的鳥,其實事實上看起來應該是比往年再少一點,在法國的案例他們就認為說,因為這種鳥會直接影響到跟牠們同樣環境的鷺鷥,2010年以前他們就開始進行槍枝的移除。」

野鳥學會表示,接下來會進行全國數量的調查來評估移除成鳥效果,而為了移除埃及聖䴉,林務局共編列3500萬元預算,希望在年底可把牠控制在最小的族群,至少在300對以下。
 

相關新聞

留言區