香港寵物店倉鼠染疫 將人道處理2000隻小動物

(圖片/AP)
香港銅鑼灣一家寵物店員工確診新冠病毒,店內11個倉鼠樣本及貨倉抽取的部份環境樣本,都對病毒初步呈陽性反應。香港漁護署決定,人道處理全港約2000隻倉鼠和小動物。

漁護署官員及衛生防護中心人員,手上拿著多個塑膠袋,進入銅鑼灣Little Boss寵物店。離開寵物店後,相關人員帶走多個裝有物品的紅色塑膠袋,後續還有另一批人員進到店內消毒。香港當局在發現寵物店店員確診Delta病毒,女顧客及丈夫也都篩出陽性,因此進一步對店家以及位於大埔工業村倉庫採檢。

香港漁護署署長梁肇輝表示,「78隻倉鼠、龍貓和兔子,有11個顯示初步的陽性反應,全部的陽性樣本都是來自倉鼠。倉庫裡的所有動物全部都進行冠狀病毒的檢測,然後我們會將所有動物做人道的處理,香港所有出售倉鼠的寵物店須暫時停止營業。」

Little Boss店內寵物均從荷蘭進口,倉鼠約1000隻,加上全港約有34間寵物店販售倉鼠也有約1000隻,都要進行人道處理。當局表示,除了人傳人,也不能排除動物傳人的可能性。

香港漁護署署長梁肇輝說明,漁護署立即停止所有小型哺乳類動物進口,接觸動物及其食品後應洗手,也要避免親吻動物。

國際上已有貓狗感染新冠病毒的案例,科學家表示,沒有證據顯示染疫的動物在人類之間傳染扮演重要角色,目前世界上大部分地區疫情政策趨向與新冠病毒共存,香港的防疫手段讓人與中國清零政策聯想在一起,官方大規模撲殺動物也讓動物愛好人士感到憤怒。

相關新聞