中國破獲非法寵物盲盒 幼犬幼貓遭裝箱長途運送

類似福袋的開箱玩具「盲盒」在中國相當盛行,賣點是打開當下才知道內容物的驚喜,不過最近四川成都查獲,有不肖業者把活生生的貓狗封在箱子裡,長途配送當做寵物盲盒。有動保團體一舉救出160隻小動物,有的已經奄奄一息,惡劣行徑引爆網民公憤,官媒也痛批「背離人性」。

中國成都的愛之家動物救助中心,三日深夜攔下一輛快遞物流車,在裡面發現160個偽裝為一般貨物,實際卻裝著幼小貓犬長途配送的盲盒包裹,隨即向官方通報。這些小動物長時間被封裝,堆在緊閉的車廂內,有的已經奄奄一息,現場充滿哀叫聲,義工趕緊把麻袋切開透氣,為牠們補給水分葡萄糖,之後送往臨時安置地點,還是有四隻貓狗不幸死亡。

根據調查,這批動物的發貨地點是成都三聯花鳥市場,快遞單上顯示送貨地點包括桂林、蘭州、昆明、廣州、深圳等地,兩三天的運輸過程中,小動物幾乎不能吃喝,呼吸困難,極不人道。
 
事件在網路上快速延燒,引發眾怒,中國官媒央視4日在官方微博發文,痛批把一些人的快樂建立在動物痛苦,甚至失去生命的基礎上,是背離人性的行為。負責運送的中通快遞在4日晚間發表聲明,表示已經暫停這次違規收送貨物的成都荷花池配送站處理物流,也把旗下四川省管理中心負責人停職,配合官方調查。

中國的郵政法跟動物防疫法都禁止隨意運送活體動物,不過寵物盲盒在中國已經不是新鮮事,曾在電商平台創下好幾千件的銷售紀錄,賣家以昂貴名種貓狗招攬顧客低價賭一把,但動物在運送途中就死亡,被隨意丟棄的案例不少,把生命當兒戲,缺乏尊重,早就引發批評,這次事件也促使網民疾呼,要求當局嚴格查緝落實執法。
 
 
1620648847z.jpg

相關新聞