外來物種遭各種不人道對待 立委:應建立外來入侵種動物移除規範 | 公視新聞網 PNN

外來物種遭各種不人道對待 立委:應建立外來入侵種動物移除規範

為了減少外來物種被棄養後、逸出野外後族群不斷擴大,各地方政府會獎勵民眾捕捉。不過動物社會研究會指出,國內目前沒有相關移除規範,導致綠鬣蜥等物種,捕捉後遭到各種不人道對待;有人甚至拿來食用,恐引起更大的健康風險。
 
外來物種綠鬣蜥在野外到處繁殖,數量越來越多,不少地方政府會獎勵民眾捕捉,一隻給150元到500元不等;但卻出現有人對綠鬣蜥直接剖肚、頭綁鞭炮,或是拿弓箭射殺等各種虐待行為。

動物社會研究會研究員張馨元說:「多數的捕捉方法,不但沒有效率,還會造成動物非常多的痛苦,甚至很多民眾就是隨意的攻擊。」

上午動社與立委林淑芬共同舉行記者會,指出國內缺乏「外來入侵種動物移除規範」,導致民眾捕捉時亂象叢生。而這種缺乏專業、錯誤的捕捉方式,甚至還食用,存在極大風險。

民進黨立委林淑芬認為,「有什麼樣的病毒,什麼樣的細菌,什麼樣的寄生蟲,通通都不知的狀況裡面。抓牠的人,包括真的給牠吃下去的人,(政府)置這些人的風險於不顧。」

農委會林務局表示,委託專家捕捉時,確實有規範,必須以人道處理,不鼓勵民眾用這樣的方式捕捉;但也坦言,除非綠鬣蜥為民眾飼養,否則這樣行為無法可管。

農委會林務局保育組長羅尤娟解釋,「因為綠鬣蜥牠不是保育類動物,所以在野保法裡面,目前是沒有辦法去處理的。」

立委與動社要求政府應儘速訂定相關規範,建立捕捉、運送、安樂死的人道準則跟屍體處置,尤其反對食用綠鬣蜥,認為若成新型產業,恐衍生不當繁殖、越抓越多的惡果。

相關新聞

留言區